Рыбалка зимой. Используем пешню

 Рыбалка зимой: используем пешню. 13616.jpeg

Чтобы рыбалка в холодное время года прошла успешно, необходимо использовать пешню - незаменимый для вскрытия льда инструмент, который многие незаслуженно считают устаревшим. 

Казалось бы, ледобур способен в считанные мгновения проделать во льду отверстие любой величины, да и весят они совсем немного. Однако у пешни перед этим инструментом есть ряд преимуществ, о которых мы расскажем ниже.

Что такое пешня

Для начала давайте разберемся, как выглядит обычная пешня. Это своеобразный лом с весьма массивной рукояткой, снабженный большой рабочей поверхностью, которая располагается у его основания.

Рукоятка пешни должна быть изготовлена из материала на резиновой основе либо из дерева, но непременно твердой породы. Правда, второй вариант более травматичен: когда пешня ударяет об лед, рыбак чувствует очень большую отдачу. Рекомендуем вам остановиться на современной прорезиненной модели.

Обратите внимание: на конце рукояти инструмента обязательно присутствует отверстие для веревки со специальной петлей для руки. Инструмент надевают на руку при работе со льдом, чтобы пешня случайно не ушла под воду из-за сильного удара. Кроме того, эта петля является великолепным транспортировочным тросом, за который можно тащить приспособление по льду.

Преимущества пешни

Итак, в каких случаях пешня лучше ледобура?

Во-первых, она незаменима при установке жерлиц, что обычно делается на ночь. Разумеется, вскрыть поутру замерзшую лунку можно и с помощью ледобура, однако этот массивный инструмент все-таки может повредить снасть и нарушить ваши планы. Не исключено, что в такой ситуации вы лишитесь и снасти, и улова.

А вот пешня, напротив, без проблем вскроет лунки с особой аккуратностью.

Надо сказать, что пешня великолепно справляется с тонким льдом, в котором часто встречаются ветки, водоросли и песок. Для ледобура они губительны - имейте это в виду!

Кстати, с помощью пешни можно проверить состояние льда и выявить опасное место: этим инструментом можно легко прощупать землю.

Если рыбаку все-таки приходится перемещаться по тонкому льду, он держит пешню посередине. Таким образом, если лед все-таки треснет, края приспособления упрутся в лед, что поможет пострадавшему остаться над поверхностью воды.

Недостатки пешни

К сожалению, разобрать обычную пешню невозможно, что, конечно же, относится к недостаткам инструмента. Правда, существуют разборные модели, но они, тем не менее, оказываются чересчур тяжелыми, поэтому брать их с собой на рыбалку на удаленных водоемах неудобно.

Чем же можно заменить пешню? Отличный вариант - разборная шабала с металлическим штырем в ручке или простой топор, с помощью которого легко проделать квадратную лунку в тонком льду.

Помните: главное - всегда отправляться на рыбалку в хорошем настроении и верить в успех: тогда у вас все обязательно получится!

Удачной вам рыбалки!  

Фото: bearlake.com 

Читайте также:  

Ученые так и не объяснили природу вьетнамского монстра

Почти половину пойманной рыбы туристы отпускают в море

Сайка ушла к кромке полярных льдов

Как щуку перехитрить  

Петрова-Махова Анастасия
Зимняя рыбалка на реке Зимняя рыбалка на реке Зимняя рыбалка
Зимний лов рыбы на речке, даже с небольшим течением, значительно отличается от лова на водоемах со стоячей водой.
Лучшие балансиры на зимнюю щуку Лучшие балансиры на зимнюю щуку Снасти
Ловля щуки зимой затруднена из-за ухода рыбы на большую глубину, а особенно любит бровки и перепады глубин.