Зимняя рыбалка на реке

 Зимний лов рыбы на речке, даже с небольшим течением, значительно отличается от лова на водоемах со стоячей водой.

Здесь мало применимы навыки, полученные на прудах и озерах.

Лещ, плотва, густера и судак любят стоять на течении, и поклевка крупных особей достаточно вероятна и в разгар зимы. А мелочь, размером со спичечный коробок- вряд ли попадется. Поэтому, так и тянет рыболовов встать над руслом в зоне сильного течения.

Но при рыбалке в таком месте всегда необходимо помнить, что леска на течении выгнется дугой из-за своей парусности, и ее длина всегда будет больше глубины реки на месте лова. А не натянутая леска исказит игру приманки, которую ей старается придать рыболов.

Новички не всегда могут правильно учесть фактор течения, стараются применить опыт, полученный в водоемах со стоячей водой, и в результате имеют почти полное отсутствие улова. А ведь чтобы исключить такой нехороший результат, достаточно знать и выполнять всего два правила.

Во- первых, приманка должна доставляться рыбе «под нос», а еще лучше прямо в пасть.

Во- вторых, рыбу необходимо спровоцировать на поклевку, иначе говоря: «Не подразнишь, не поймаешь». При наличии активной рыбы в воде и выполнении этих двух правил, ваш конечный результат будет лучше, чем если вы их не будете выполнять.

Рыба вряд ли возьмёт приманку, которая будет совершать противоестественные движения, но клюнет, если увидит привычную картину. Наверняка, мотыль или опарыш, двигающийся против течения или ползущий против него по дну реки, насторожит рыбу.

В тоже время естественное и плавное падение приманки на дно, с дрейфом по течению, может спровоцировать поклевку рыбы. Для обеспечения нужной траектории снижения, рыболову необходимо оценить силу и направление течения, мысленно представить, как приманка будет двигаться в толще воды. Хороший эффект дают кратковременные остановки во время падения приманки. Часто во время паузы происходит поклевка рыбы. 

Результативность такого метода во многом зависит от используемых снастей и навыков самого рыболова.

Читайте такжеЗимняя ловля на мормышку

 Фото: smolgazeta.ru

Белов Николай
В Югре во время рыбалки пропали дети В Югре во время рыбалки пропали дети Новости
В Ханты-Мансийском АО двое мальчишек - школьников без сопровождения взрослых отправились на рыбалку. И не вернулись.
Выбираем снасти: советы для новичка Выбираем снасти: советы для новичка Снасти
В наше время у рыболовов возникает большое количество вопросов из-за огромного разнообразия рыболовных снастей. Какая катушка подходит к удочке? Какая приманка сочетается с конкретной леской?