Что такое оснастка на волос

ВОЛОСЯНАЯ ОСНАСТКА ДЛЯ ЛОВЛИ 0
ВОЛОСЯНАЯ ОСНАСТКА ДЛЯ ЛОВЛИ 0
Оснастка на волос была изобретена в прошлом веке в Англии для лова такой осторожной и хитрой рыбы, как карп.

Волос — это отрезок плетенки или лески, крепящийся к крючку, служащий для удержания различных приманок: бойлов, живой наживки, кукурузы и т. д.

При такой оснастке крючок и его жало остаются свободными, а сама наживка располагается на некотором удалении от него. Рыба, пробуя приманку, может многократно всасывать и выплевывать ее. Можно не опасаться, что рыба уколется о жало или почувствует крючок и, испугавшись, больше не тронет насадку. При заглатывании приманки крючок проходит в ротовую полость и засекает рыбу за губу.

Монтаж на волос наиболее пригоден при охоте на донные виды рыб: сазана, усача, карпа, леща.

Именно волосяная оснастка, благодаря расположению насадки, позволяет ловить крупные экземпляры рыб и уменьшить количество сходов.

Для волосяной оснастки понадобятся:

  • тонкая леска из флюрокарбона;

  • крючок с коротким цевьем (Размер крючка подбирается под размер приманки, они должны приблизительно соответствовать друг другу.);

  • силиконовая трубочка малого диаметра;

  • игла для бойлов.

Сначала на леске для волоса вяжем (узлом восьмерка) маленькую концевую петельку. Свободный конец будущего волоса пропускаем сквозь силиконовую трубочку длиной миллиметров пять. Надеваем силиконовую трубочку на цевье крючка. Длина конца лески с петелькой делается в соответствии с габаритами приманки. При установке приманки на стопор крючок на несколько миллиметров должен не доставать до приманки. Свободный конец волоса привязываем к ушку крючка, а сам крючок привязываем безузловым методом к основной леске.

Особенно хороша волосяная оснастка для приманок растительного происхождения и бойлов. Также на ней можно использовать макароны, гранулы пелетса, жмых, распаренную пшеницу и перловку.

Для удобства насаживания приманок обычно применяется специальная игла и стопоры.

Читайте также:

О приманках для пресноводной рыбалки

Теория по рыбалке в пресной воде

Дроп-шот. Особенности — монтаж и техника ловли

Человечество не стремится к контактам с братьями по разуму

В Китае испытали самолет-амфибия AG600

Руднев Ефим
Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.