Одежда для зимней рыбалки.

 Скоро наступит горячая пора для любителей подледного лова. Вытерта пыль с рыболовных ящиков, перебраны мормышки, заменены лески на удильниках.

Но сегодня разговор пойдет не о том, на что удобно ловить рыбу, а о том в чем ее удобнее ловить. До сих пор приходиться видеть, как по льду, этакими пингвинами, расходятся рыболов, одетые в бушлаты и тулупы, в утепленных штанах и унтах, они напоминают этих птиц.

Конечно, в таком облачении можно даже спать в снегу, но... Человеческий организм при физических нагрузках, при хождении по глубокому снегу, и вообще при любой физической нагрузке производит тепло, иначе говоря нагревается. Чтобы не перегреться, особенно,  когда надето много теплых вещей, организм включает защитный механизм, человек начинает потеть и через пот сбрасывает излишки тепла. Под многослойной одеждой поту деваться особо некуда и рыболову остается либо терпеть эти дискомфортные условия, либо расстегивать верхнюю одежду для вентиляции, что увеличивает риск простудных заболеваний. Но вот пришло время сесть над лункой. Влажная нижняя одежда в купе с прекращением физической активности может привести к переохлаждению и заболеванию рыбака.

Такие дискомфортные ощущения могут подпортить впечатление от рыбалки. Но прогресс не стоит на месте, появляются новые материалы и утеплители, одежда для экстремальных условий стала теплой, красивой, дышащей, легкой.

Появилась послойная концепция одежды. Принцип ее прост:

Первый слой, это нательное термобелье. При высокой физической нагрузке применяется термобелье из синтетических волокон.  Если нагрузки не велики, то в его составе должны присутствовать волокна шерсти. Основное назначение термобелья- отвод пота от человеческого тела и надевается оно непосредственно на него. Чем холоднее окружающий воздух, тем белье должно быть толще.

Второй слой, это слой утепляющей одежды. Наиболее подходит для этой роли-флис или однотипные с ним материалы. Он отлично сохраняет тепло, не впитывает влагу и имеет небольшой вес. Иногда его называют искусственной шерстью. Не впитывая влагу, он пропускает ее наружу. Если поверх флисовой одежды будет надето что-то воздухонепроницаемое, то это испортит весь эффект от предыдущих двух слоев. Влага останется на внутренней одежде.

Поэтому третий слой одежды должен обладать, казалось бы, взаимоисключающими свойствами: защищать человека от ветра, дождя, снега, и в тоже время пропускать испарения тела в окружающую среду. Такими свойствами обладают современные мембранные материалы. Кроме этого, верхняя одежда должна быть удобной в носке и просторной, чтобы не сковывать движение.

А как выбрать нужную рыбаку одежду? Фирмы производящие такую одежду указывают не только температурной диапазон ее применения, но и такие параметры, как паропроницаемость и водонепроницаемость. Чтобы читателю было легче сориентироваться в них, приведем в пример несколько цифр.

Физическая нагрузка- выделение влаги организмом (грамм: на метр квадратный поверхности: за 24 часа).

Рыбак в статике, лов рыбы в лунке: 2000-4000

Лов рыбы в лунке, поиск рыбы, сверление лунок: 4000-8000

Активное передвижения по льду со снегом, активный поиск рыбы, активное сверление лунок: свыше 8000

Характеристика осадков- водонепроницаемость (миллиметров водяного столба).

Мелкий дождь до 20 минут: 1000-2000

Мелкий дождь до 3 часов: 2000-3000

Дождь до 4 часов или моросящий до 24 часов: 4000-8000

Сильный дождь свыше 4 часов: свыше 8000

Хотя эти цифры и достаточно условны, с их помощью уже можно подобрать себе соответствующую одежду. Конечно, такая одежд, защищая вас от различных неблагоприятных факторов окружающей среды. И в заключении хочется сказать: «Сколько бы не стоил такой комплект одежды, но здоровье стоит всегда дороже, потому-что за деньги его не купишь.» 

Читайте такжеКто говорит, что в непогода мешает клеву?

 Фото: ulovanet.ru

 

Белов Николай
Зимняя рыбалка на реке Зимняя рыбалка на реке Зимняя рыбалка
Зимний лов рыбы на речке, даже с небольшим течением, значительно отличается от лова на водоемах со стоячей водой.
Лучшие балансиры на зимнюю щуку Лучшие балансиры на зимнюю щуку Снасти
Ловля щуки зимой затруднена из-за ухода рыбы на большую глубину, а особенно любит бровки и перепады глубин.