Меры безопасности во время зимней рыбалки

Зимняя рыбалка - хороший досуг, который любят большинство рыболовов. Однако кроме большого удовольствия она несет в себе множество опасностей, избежать которые вам позволит соблюдение мер предосторожности.

Речь, конечно, идет о шансе провалиться под лед, особенно если речь идет о рыбалке поздней зимой, осенью или ранней весной, когда лед все еще позволяет сверлить в нем лунки и рыбачить, но кое-где уже появляются трещины и тонкие места.

По статистике ежегодно только в Москве и Подмосковье до 10 человек погибают просто провалившись под лед во время рыбалки, что уж говорить о ситуации в регионах, где «опасных» водоемов значительно больше. Стоит отметить, что обыкновенные правила предосторожности не всегда работают, но все же есть несколько советов, соблюдение которых поможет вам избежать этой опасности.

Во-первых, прежде чем отправиться на зимнюю рыбалку, внимательно изучите водоем. Ни в коем случае не стоит пытаться рыбачить на реке или озере, которое вы не знаете. Здесь речь конечно же идет о том времени года, когда лед еще недостаточно тонкий, вероятность провалиться и утонуть при температуре -30 градусов почти равна нулю.

Лучше всего изучить водоем летом, узнать его глубокие и мелкие места, а также помните о том, что наступать на лед стоит только в том случае, когда вы уверены, что его толщина больше 10 сантиметров. Наиболее опасные участки льда обычно расположена возле водных стоков, вблизи мест впадения ручьев, а также возле берега.

Ни в коем случае не нужно проверять толщину льда, ударяя по нему ногой, рыбачить в темное время суток. При непосредственном нахождении на льду избегайте вмерзших коряг или сваленных деревьев, кроме этого помните, что делать слишком много лунок вокруг одного места не стоит. Если клев не идет в одном месте, лучше отойти подальше и пробурить новую лунку там.

В том случае, если вы вдруг услышали потрескивание льда, постарайтесь ползком или скольжением добраться до берега той же дорогой, которой пришли. Распределение вашей массы по большей поверхности льда значительно сократит вероятность провала под лед. Необходимо также описать модель поведения человека, которому все же не повезло, и лед под его ногами оказался недостаточно прочным. Нужно широко расставить руки, пытаясь зафиксировать себя над поверхностью воды льдом, чтобы не уйти под лед с головой. После этого попытайтесь выбраться и ползите к берегу, не поднимаясь на ноги.

 

Фото: www.fishingsib.ru

Панфилова Арина
Экологи выпустили в Волгу три тонны мальков сазана Экологи выпустили в Волгу три тонны мальков сазана Новости
Мероприятие прошло около села Винновка Самарской области.