Как щуку перехитрить

Щучьи хитрости. 13485.jpeg

Самая популярная рыба среди рыбаков средней полосы, это, конечно, щука. По каким-то необъяснимым причинам она прочно вошла в народную мифологию и укоренилась там, как символ действенной, созидающей силы. Вспомните хотя бы сказку «По щучьему велению». В рыбацкой среде щука - символ рыбьей хитрости, живучести и силы. Так что если рыбак поймал щуку, даже самую завалящую, тог разговоров об этом хватит на целый год.

Способов поимки такой интересной рыбы, как щука за века накопилось множество.

И весной, и осенью

Поведение щуки хорошо изучено и различается буквально по месяцам. Весенние месяцы для этой рыбы начинаются с марта. Щука только что пробудилась от зимней спячки. Она голодна и еще не совсем отошла от сонного состояния. Не будем спешить и мы, насаживая на крючок маленьких рыбок, и неспешно ведя наживкой в глубине. Постепенно щука просыпается, поднимается на поверхность, и к маю она уже готова к тому, чтобы схватить плавающий там воблер.

Летом щуку ловить - одно удовольствие. Не сказать, чтобы рыба сама шла в руки, но ловить ее можно без особых затруднений по поверхности, привлекая внимание яркими окрасами приманки.  К середине лета щука берет тайм-аут, а к началу сентября опять становится активной охотницей.

В осенние месяцы холодает, и щука постепенно опускается все ниже на дно, охотясь за мальками. Ловить ее в это время лучше на джиговые приманки.

 На «живца» 

Хорошо щука ловится на «живца» в любое время года.  Но здесь рыбаку придется столкнуться с некоторыми сложностями. Например, с выбор размера насаживаемой рыбки должен быть соотнесен с размером добычи, ведь щука никогда не хватает рыбу, которая больше ее размером. Затем наживка должна прожить как можно дольше, чтобы произвести впечатление свободно плавающей, и выделяться в воде яркой раскраской, чтобы щука ее заметила.

Насаживать живца на крючок тоже нужно умеючи, потому что наживка с крючком, пропущенным через ноздрю, хороша при ловле на быстром течении, а с крючком через жабры - при тихой воде.

От удочки до спиннинга

За годы ловли рыбаками всех времен и народов щуки они придумали несколько видов снастей для ее ловли. Самый простой - обычная поплавковая удочка, самый сложный - спиннинг с его технологическими наворотами. Между этими двумя полюсами расположены донки, жерлицы, кружки и прочие хитрые приспособления.

С удочкой все мы знакомы с детства, а вот способ ловли на кружки необычен. Этот способ применяют в стоячей воде заливов рек или на озерах. Полтора десятка кружков с привязанными к ним грузилами и живцами на крючках разбрасывают по поверхности водоема и оставляют на ночь.

Хорош лов щуки на жерлицу, особенно зимой. Конструкцию также оставляют на ночь, а после того, как сработал сигнализационный флажок, идут забирать улов.  

Если речь идет о ловле щуки на спиннинг, то при ловле воблером строй удилища должен быть быстрый, при использовании и блесны - медленный. Леску при «скачущей» проводке с отрывом ото дна следует брать плетеную не растягивающуюся, при всех остальных способах можно обойтись и мононитью.

Чтобы щука не перекусила леску, обязательно используйте поводок, желательно металлический.  

 Фото: komotoz.ru

 Читайте также: 

Преимущества искусственных приманок

Рецепт прикормки, от которой линь не откажется

Лучшая насадка для рыб семейства карповых

Бойлы для карпа

Несколько слов о прикормке

Что такое оснастка на волос


Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.