Ловим судака весной

Ловим судака весной. 15135.jpeg

Ловля судака в весенние месяцы радует рыбаков весьма крупными экземплярами, причем ловить эту рыбу можно и с ранней весны, то есть с марта. Успешной рыбалке может, правда, помешать мутная вода, но в целом и до, и после нереста рыба достаточно активно клюет - нужно только грамотно подготовиться к рыбалке.  

Особенности поведения

Лучше всего судак ловится близ мест нереста. Чаще всего это заливы с глубокими ямами, различные протоки с хорошей глубиной и точки соединения речных рукавов. Хорошие результаты скорее всего даст заброс в точку, где встречаются два течения, в результате чего образуются завихрения воды.

Судак обычно двигается стаями, но при этом долго на месте не стоит, так что при поклевке не стоит мешкать - ловите оперативно. Наименьший период клева - 5-10 минут. Отметим также, что рыба предпочитает твердое дно и не любит ил, что позволяет «ощупывать» территорию подгруженной приманкой, сразу выявляя перспективные места.  

Техника ловли

Исходя из вышеуказанных аспектов, ловить судака стоит ступенчатой проводкой (два оборота катушки - пауза - два оборота катушки). Если вам удастся добиться «скакания» приманки по дну, судак непременно ей заинтересуется. К слову - если клев прекратился, стоит немного передохнуть и сменить место, вернувшись через час-другой. Клев вполне может возобновиться.

Берет судак сильно и мощно, бьет по приманке, нередко при этом промахиваясь и атакуя повторно. Так что при ловле на силикон стоит брать варианты с большим запасом прочности, к примеру, Tioga или Mister Greedy от Lucky John. Из вкусовых вариантов стоит остановиться на вкусах рака или креветки - их судак любит больше всего.  

Особенности клева

Ранняя весна, знаменующая появление открытой воды, позволяет рыбакам активно использовать для ловли судака джиговую оснастку. С ней прекрасно работают силиконовые приманки, лучше всего - если под рукой будет виброхвост. Интересно, что перед нерестом рыба не слишком жалует крупные приманки, так что 5-7 сантиметров будет вполне достаточно.

Готовьтесь к тому, что будет много «пустых» поклевок - дело в том, что судак хватает приманку несколько специфично, и по ощущениям сложно отличить настоящую поклевку от ее имитации, когда рыба просто трогает приманку, не открывая при этом пасть.

Такая особенность поведения судака - настоящая головная боль для рыбаков, которые после, казалось бы, стопроцентной поклевки вытягивают приманку без малейшего следа укуса. Для минимизации таких случаев стоит поставить плетеную леску, которая не растягивается и позволяет точнее отслеживать действия рыбы.  

Фото: ok.ru

Читайте также: 

Готовим к весне лодку-пвх

Первая рыбалка со спиннингом: снасти и приманка

Не заводится мотор - ищем причину

Лучшие балансиры на зимнего окуня 

Стриж Евгений
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.