История рыболовства

 Сегодня рыбалка является популярным досугом и даже видом спорта, по оценкам ВЦИОМ, 42% мужчин так или иначе увлекаются ею. 

Несколько тысяч лет назад наряду с охотой и собирательством ягод рыбная ловля была одним из основных способов добыть пропитание.

Конечно, ловили тогда вовсе не удочками, но и рыбы в водоемах было в несколько сотен раз больше. О том, как развивалась рыбалка, пойдет речь в этой статье.

Изначально древние люди не имели удочек и рыбачили очень примитивным образом.

Они просто старались каким-либо способом умертвить рыбу, например, попав в нее камнем или же ударив тяжелой дубиной. После этого рыба всплывала на поверхность, а наши просто забирали ее из воды руками.

Люди научились затачивать камень и делать копья

Они ходили по достаточно неглубоким местам водоемов, стараясь пронзить таким копьем одну или несколько рыб.

Следующий метод позволял за раз добыть такое количество рыбы, которого бы хватило на все небольшое поселение.

Рыба загонялась в подготовленную заранее запруду, выход из которой впоследствии преграждался.

После этого сам участок водоема иссушался посредством простого сливания воды, а килограммы провизии оставались лежать на дне. Вскоре после этого древние люди решили, что данный способ слишком трудоемок, и научились делать сети. Эффект от них был примерно такой же как от создания запруды, но вот усилий нужно было прилагать значительно меньше.

Изобретение удочки

Примерно в это же время наши предки начинают изготавливать крючки из костей животных, крепя их конскими волосами к длинным палкам. Примерно таким образом была создана первая в мире удочка.

Как эволюционировала любительская рыбалка

Стоит отметить, что на протяжении долгих веков она никак не регулировалась законодательством, люди ловили рыбу там, где им нравилось. 

Первые ограничения на вылов начали появляться примерно в XIII-XIV веках, правда тогда их целью было социальное неравенство, а не заботы об окружающей среде. Короли и крупные феодалы запрещали обычным крестьянам рыбачить в принадлежавших им водоемах.

Однако в XX веке с развитием технологий наступил переломный момент, люди стали вылавливать больше рыбы, чем воспроизводилось. Тогда правительства развитых стран задумались о лицензиях на любительскую рыбалку, также как и о квотах на промышленную добычу в мировом океане. Примерно тогда же окончательно «оформилась» и спортивная рыбалка, хотя первые упоминания о ней датируются концом XV века.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Панфилова Арина
Биологи вычислили возраст китовых акул-долгожителей по "ядерному следу" Биологи вычислили возраст китовых акул-долгожителей по "ядерному следу" Новости
По следам ядерных испытаний середины XX века, оставивших следы в позвоночнике китовых акул, океанологи выяснили, что эти рыбы — одни из самых долгоживущих на Земле.
Мясо тунца борется с анемией и поможет снизить уровень холестерина Мясо тунца борется с анемией и поможет снизить уровень холестерина Приманки
Каждый год в мире вылавливают несколько тысяч тонн тунца - морской рыбы, которая имеет огромный спрос из-за своего вкусного и полезного мяса.