Как сохранить улов свежим

Выловленную рыбу нужно не только запечатлеть на фото, но и довезти в сохранности до дома. 

Продукт это скоропортящийся, поэтому "упустить" рыбу может быть не только досадным, но и опасным для здоровья. Несколько добытых рыбешек обязательно пойдут в легендарную рыбацкую уху, как как быть с остальными? Как сохранить пойманную рыбу свежей без холодильника?

 Что делать со свежепойманной рыбой?

 Главная задача рыбака - не дать выловленной рыбе "уснуть". "Уснувшая рыба" - это погибшая рыба, которая задохнулась. Употреблять ее в пищу бывает опасным - шансы довезти такую рыбу до дома свежей крайне малы, она слишком быстро портится.

 Понять, что рыба "уснула", очень просто - она всплывает кверху брюхом.

 Как не дать рыбе "уснуть"?

 1. Во-первых - обращаться с ней как можно осторожнее. Нельзя слишком сильно ее сжимать, освобождая от крючка, чтобы не повредить внутренности. Также нельзя помещать в емкость с живой рыбой сильно поранившиеся особи - они быстро погибнут и могут испортить весь садок. Обычно травмируются об крючок сильные и своенравные хищники - окуни, судаки. Таких лучше почистить и приготовить сразу.

2. Выловленную рыбу лучше хранить в садке на глубине не менее одного метра, в тенистом месте реки. Нельзя размещать пойманную рыбу в местах с интенсивным прибоем, иначе жабры забьются песком и грязью и рыба умрет. Садок должен быть мелкоячеистый, чтобы рыбешка не смогла высунуть голову и застрять в отверстии, а также сделан из мягкого материала, о который рыба не сможет пораниться. Садок необходимо постоянно проверять - не появилась ли в нем хотя бы одна "уснувшая" рыбина, которую следует немедленно изъять.

3. Также хранят пойманную живую рыбу в специальных водоемчиках. Его можно сделать, прорыв канавку к вырытой яме от водоема. Когда заберется вода, туда нужно поместить рыбу и прикрыть ее толстым слоем веток.

Что делать с "уснувшей" рыбой?

 Если рыба все же всплыла, ее нужно оглушить и спустить кровь через прокол в голове. Затем рыбу нужно аккуратно выпотрошить, чтобы внутренности, особенно кишечник, извлечь целыми. Жабры и брюхо мертвой рыбы нужно набить крапивой, чтобы насекомым не было доступа к мясу. Затем обернуть рыбу той же крапивой и бумагой (не полиэтиленом!) и оставить в прохладном месте.

 Также рыбу можно засолить или подсушить. Для засолки нужно сложить рыбу в пакет с отверстиями для отхода выделяемой жидкости, обильно пересыпая каждую тушку солью. Засолка длится до шести дней, до прекращения выделения сока.

Подсушивание производится на ярком солнце. Для этого у рыбы удаляются жабры, при этом жаберные крышки плотно прижимаются к тушке, чтобы насекомые не нашли  лазейки внутрь. Сушат рыбу до образования твердой корочки.

 Как понять, что рыба испорчена?

 Какую рыбу есть уже нельзя?

  •  Рыбу с вздувшимся животом.
  • Рыбу с розовыми или белыми жабрами, покрытыми слизью - у свежей рыбы они имеют красный цвет.
  • Рыбу, чешуя у которой покрыта слизью и легко отделяется от тела.
  • Рыбу с помутневшими и потерявшими форму глазами.
  • Рыбу, тело которой не восстанавливает форму после надавливания.
  • Рыбу, мясо которой легко отходит от костей.

И конечно, лучший помощник рыбака в определении свежести рыбы - его обоняние: никаких посторонних и тем более неприятных запахов быть не должно.

 Читайте такжеНа какие штрафы можно легко нарваться во время рыбалки

 

Фото: vizhivanie.com  

Румянцева Анна
В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб Новости
Она расположена в регионе от Гавайев до Мексики.
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.