Не заводится мотор - ищем причину

Не заводится мотор - ищем причину. 14802.jpeg

Для любого рыбака, привыкшего к мерному покачиванию на волнах, поломка лодочного мотора - катастрофа. К сожалению, часто она происходит вдалеке от цивилизации, когда нет возможности быстро отвезти мотор к мастеру. Однако проверить, насколько сложна проблема, а при везении - и решить ее может практически любой рыбак.  

Диагностируем неполадки

Разберем одну из самых распространенных ситуаций - двигатель не хочет заводиться. Чаще всего происходит это по следующим причинам.  

Проблема: нет горючего или оно старое 

Решение: заправьте мотор свежим топливом. Если горючее находилось в баке более 30 дней, его лучше заменить.  

Проблема: разомкнулась цепь зажигания

Решение: аккуратно вытащите ключ-стропу и вставьте ее на место. Если вы пытались завести двигатель без клипа, то необходима просушка свечей зажигания.  

Проблема: на двигателе выставлена передача 

Решение: установите «нейтралку». Частая проблема для неопытных рыбаков, тем более что на многих современных моторах предусмотрен сброс зажигания, если включена передача.

Проблема: разрядилась аккумуляторная батарея 

Решение: зарядить аккумулятор, дополнительно проверить клеммы на предмет ржавчины или коррозии. Наиболее критична данная проблема для электродвигателей.  

Проблема: повреждены свечи зажигания 

Решение: извлечь свечи, проверить их маркировку на соответствие двигателю и чистоту. Грязные свечи нужно аккуратно очистить и попробовать снова, а несоответствующие по типу - заменить на новые. Сюда же относятся проблемы с колпачком свечи, который может сидеть неплотно - в этом случае его нужно зафиксировать плотнее.  

Проблема: нет искры 

Решение: проверить схему. Проверьте, что свеча стоит резьбой к блоку цилиндров, а затем проверните стартер. Если искра есть, но плохая, то беда скорее всего случилась с катушкой зажигания. Но иногда случается и дефект проводки, так что если замена свечи не помогает, лучше отвезти мотор к специалисту.  

Проблема: мотор перегревается 

Решение: проверьте, нет ли блокировки в водном потоке. Мотору нужен определенный объем воды для охлаждения, и любой мусор, препятствующий ее поступлению, может привести к перегреву. Часто проблема кроется и в крыльчатке насоса - если она в нерабочем состоянии, то подача воды «отсекается».  

Проблема: двигатель заводится, но глохнет 

Решение: чаще всего такое происходит из-за недостатка топлива, то есть из-за дефекта или мусора в топливной системе. Проверьте топливный фильтр, топливный шланг и болт вентиляции на баке. Отметим также, что на недорогих двухтактных моторах причиной может послужить и неверно подобранное соотношение масла и горючего - это легко определить по обилию дыма при работе.  

Фото: fiberboat-motors.ru 

Читайте также: 

Как коптить рыбу

Сохранение рыбы в походных условиях  

Поймай семгу - доставь себе удовольствие!

Охота на черного марлина. Где и как это сделать 

Стриж Евгений
В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб Новости
Она расположена в регионе от Гавайев до Мексики.
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.