Уловистые мормышки для плотвы

Уловистые мормышки для плотвы.. 15657.jpeg

Плотва является одной из самых часто встречающихся разновидностей рыб на территории нашей страны. Требовательный и капризный нрав плотвы является известной и неприятной особенностью этой рыбы. Для успешного лова этой рыбы всегда необходимо иметь в запасе разные по форме, весу и окраске мормышки, а также несколько различных насадок и прикормок.

Рассмотрим классификацию по глубине применения, наиболее часто встречающихся при лове плотвы, мормышек.

  • Мормышки для глубин до 1.5 метров. Имеют вес от 0.1 до 0.3 грамма. Оснащаются кембриком или бусинкой яркого цвета. Применяются в безмотыльном варианте и с наживками. Наиболее уловисты модели мормышек "Капелька" и "Муравей". Изготовляются они из латуни и свинца. Своим названием обязаны внешнему виду.
  • Мормышки для глубин 4-6 метров. Утяжеленные, изготовляются из свинца и латуни. Наиболее распространёнными являются: "Уралка"- внешне напоминает "Капельку", только ее кончик более изогнут и имитирует нижнюю часть личинки насекомого; "Дробинка"- шарик до 5 миллиметров в диаметре и покрытый черным или ярким лаком, люминесцентными красками; "Червь"- мормышка, имитирующая кусочек навозного червя.

Читайте также: Рыболовные снасти для открытой воды

  • Тяжелые мормышки для глубин более 6 метров. Для их изготовления применяют свинец и вольфрам. Последний предпочтительнее из-за высокого удельного веса и серебристого цвета, который рыба замечает даже в пасмурную погоду. Часто мормышки дополнительно раскрашивают, чтобы они стали еще более заманчивыми для плотвы.

Плотва крупных размеров хорошо берет мормышки темно- серых, грязно-зеленых и черных расцветок. В ненастную погоду используются мормышки золотистых, перламутровых и белых цветов. На глубинах более 4- метров применяют окрашенные в оранжевый и красный цвет мормышки. В сумраке водных глубин свыше 6 метров используются мормышки, покрытые люминесцентными составами.

Читайте также: Игра мормышкой в среднем слое воды

Не менее уловистыми и популярными среди рыболовов при лове плотвы являются мормышки:

  • "Чертик". Может иметь форму шара, капельки, цилиндра с тремя вплавленными крючками. Может иметь простую или составную конструкцию (например, из двух частей). Для большей привлекательности "чертика" украшают разноцветными кембриками и бисером.
  • "Коза". Имеет вес 0.3-0.8 граммов. Получила название из-за двух впаянных крючков, напоминающих рога бодливого животного. Спинка окрашивается в темные цвета, а на "животик" припаивается кусочек медной или латунной фольги, что при игре мормышкой дает мерцающий эффект.
  • "Нимфа". Имитирует насекомое. Получается в результате прокачки простой мормышки с применением ниток, перьев, шерсти и т. д. Похожа на тяжелую мушку для нахлыста.

В принципе, все перечисленные мормышки можно использовать, как безмотыльные или подсаживать на них наживку. В безмотыльном варианте всегда будет полезно насадить на крючок яркую, блестящую, заинтересующую плотву обманку. При правильной игре кивком удильника, умело подобранной амплитуде движения мормышки, внимание рыбы будет привлечено к приманке и вероятность поклевки значительно возрастет.

Читайте также: Успех рыбалки зависит от погодных условий

Фото: Где ловить рыбу

Белов Николай
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.