Поймай семгу - доставь себе удовольствие!

Поймай семгу - доставь себе удовольствие!. 13434.jpeg

Вы спите и видите, как бы поймать самую большую и самую уникальную рыбу, да еще там, где ваши коллеги-рыбки еще не побывали. Я подскажу вам, где и как сбываются заветные мечты рыбаков.    

Предположим, один приятель рассказал вам, что слышал, как дедушка друга отца поймал в тысяча девятьсот лохматом году гигантскую рыбу, о которой ходят легенды до сих пор. С большим трудом вы разыскиваете непосредственных участников тех событий, и оказывается, что ловили они где-то на Кольском полуострове, а вытащили не что иное, как семгу килограмм эдак в 15. Вы уточняете место тех событий и отправляетесь в поход.

Вперед - на Умбу

Реки Кольского полуострова заслуженно считаются одним из мест обитания большого количества семги. Одна из таких рек - Умба, длиной 123 км и впадающая в Кандалакшский залив. На ее берега вы и стремитесь попасть.

В Мурманске вы садитесь на автомобиль едете что-то около 400 км через Мончегорск, Оленегорск и другие населенные пункты, правда, по хорошим дорогам, и в к вечеру добираетесь до реки.

Обязательно по пути заезжаете в рыбинспекцию и покупаете достаточно дорогую лицензию «поймал-изъял» или «поймал-отпустил». Вас предупредили, что рыбинспекция проводит рейды совместно с ОМОНом и лучше с ними не связываться.

Уже на месте по выданному вам маршрутам, ориентируясь по записанным приметам, вы добираетесь до заветного места. Тут бы разбить лагерь. Но нет!  Вы ночуете, а с утра садитесь на лодку и плывете к истокам реки.

Кто кого?

Семга выдает свое местонахождение, высоко выпрыгивая из воды и падая обратно. Эти шлепки и слышны на значительном расстоянии.

Услышав «гад речных надводный ход», вы достаете снасти, и заходите в воду. Семга ловится спиннингом или внахлыст Вы забрасываете блесну и подматываете шнур так, чтобы блесна не зацепилась за камни. Но вот рыба заметила вашу наживку и заглотила ее. Теперь нужно не спеша выводить ее на берег.  Семга, особенно крупная, могучий противник, и с ней так просто не справиться. Можно бороться с ней почти час, и в результате потерять спиннинг.

Хорошо, что вы подготовились к рыбалке, следуя советам специалистов. У вам двуручный 3-х метровый спиннинг с леской 0,4мм и 50 граммовой блесной.

Не клюет. И вы меняете тактику, взяв снасть для ловли нахлыстом. Это удилище легче спиннингового, и вы, наживив специальную мушку для ловли лосося, забрасываете ее, и она летает над водой, дразня рыбу и предлагая ей схватить себя на лету.  Во время нереста лосось не питается, и остается загадкой, почему он хватает наживку. Бытует мнение, что таким образом рыба пытается защитить свое потомство.

Но вот клюнуло. И вы долго вываживаете рыбу, тот ослабляя леску, то натягивая ее, чтобы семга устала. В результате рыба на берегу, и вы, усталый, но довольный собой, садитесь отдохнуть.

Вот что ожидает вас на Кольском полуострове: путешествие в места несказанной красоты, тяготы северного лета, включая мошку, долгое ожидание встречи с вожделенным объектом рыбалки, борьба с достойным противником, и в результате, упоение заслуженной победой. И теперь вы сможете в кругу своих единомышленников между прочим обронить «Как-то на Кольском вываживал я семгу килограмм этак в 20...»  

Фото: tourist-fisher.ru 

Читайте также:  

Как и где поймать "неведому рыбешку"

Рыбалка по-кроманьонски

Ихтиологи обнаружили новые виды лучеперых рыб...

Дроп-шот. Краткое пособие по применению 

О ловле сома: советы новичкам

 

Сет Сергей
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.