О ловле сома: советы новичкам

Обилие больших и глубоких каналов нашей страны ждет любого заинтересованного рыболова. А изобилие и потенциальный размер сома - это всего лишь две из многих причин популярности этих рыб. Еще одна прекрасная особенность этих рыб: есть очень много способов поймать их.

С мая по октябрь можно поймать очень большую рыбу.

Обычно, потоки воды всегда стабилизировались к середине июля. Это как раз примерно то время, когда сом полностью закончил нерест, и паттерны его поведения стали предсказуемыми. В то время как большинство рыболовов в это время продолжают сосредотачиваться на очевидных областях, таких как видимые древесные коряги, камнепады, глубокие ямы или плотины, есть куда более интересные места для ловли сома.

Лучшее, что рыболовы, охотящиеся на сома, могут сделать для себя, это научиться читать воду. Каждое ключевое изменение дна реки обнаруживается в результате наблюдения за происходящим на поверхности.

Сомы обычно стекаются к текущим швам, где сходятся два потока. На поверхности это часто прослеживается в едва заметном изменении течения. Но как только вы узнаете, как это должно выглядеть, "швы" на воде станут очевидны для вас. В таких местах в водоёмах сомов привлекает ряд факторов: разрыв с течением, много кислорода, и, конечно же, обилие пищи.

Хотя большая гнилая древесина, торчащая из основного потока и выглядит наиболее заманчивым местом для сома, рыболовы будут изо всех сил пытаться поймать сома именно там. И наоборот, даже небольшой куст или тонкое отверстие могут собирать нескольких сомов - если это связано с существенным изменением течения.

Ещё, характерными укрытиями для сомов могут стать небольшие траншеи на дне потока, длиной в несколько метров. Там течение более слабое, и сомы могут затаиться там, в ожидании добычи.

Как уже было упомянуто, хорошими местами также будут кустарники и поваленные деревья у берегов, а также плотины.

В качестве наживки, наиболее результативным будет набор приманок, оснащенных мертвой мелкой рыбкой, силиконовым твистером или виброхвостом, колеблющейся блесной или известной всем нам поролонкой. В общем осенняя ловля сома может преподнести рыболовам массу сюрпризов.

В жаркую погоду сомы любят цепляться за прохладную или замороженную приманку. Хотя в холодное время, ближе к середине осени, больше подойдёт приманка потеплее, поскольку вода тянет кровь и масла из размороженной приманки быстрее, чем из холодной.

Лучше не ловить сома после прошедшего грозового фронта, циклона, или падения температуры воды, поскольку в таких условиях рыба более вяло себя ведёт.

Фото: Рыбачьте с нами.TV

Еще по теме:

Как поймать большого леща

Как правильно насаживать червя на крючок?

Как ловить карпов

Собираетесь на сазана? Делимся секретами, подсмотренными у рыбаков

Приходько Александр
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.