Дроп-шот. Краткое пособие по применению

Техника ловли на дроп-шот (dropshot)
Изначально дроп-шот предполагалось использовать для отвесного лова, из лодки, в местах водоема сильно закоряженных и покрытых водной растительностью. Но этот метод, также хорошо зарекомендовал себя при лове в заброс на дистанции до сорока метров. Дроп-шот, по своей сущности, является универсальной оснасткой, работающей там, где невозможно применить джиг головки.  

Техника лова на эту оснастку, не сложней ее принципа работы. Забросив оснастку и дождавшись касания дна грузилом, необходимо дать леске легкое натяжение (не отрывая груз от дна) и вершинкой спиннинга совершать движение вперед-назад, натягивая и ослабляя леску, что придает приманке колебательное движение и провоцирует хищную рыбу на поклевку. Для того, чтобы грузило оставалось на дне при этих манипуляциях, необходимо подобрать ему соответствующий вес (на течении - больший, без течения - меньший).

В целом проводка при использовании дроп-шота выглядит следующим образом: заброс, работа приманкой, подтягивание грузила, снова работа приманкой, еще подтягивание и так, пока не произойдет поклевка или снасть не выйдет из области лова. Вышеописанная техника является классической и наиболее подходит для неактивного хищника, атакующего приманку на «паузе».

При лове хищника в водоемах без течения, рыболову стоит сделать игру приманкой более активной; ведь в реке течение хаотично шевелит ее, а в стоячей воде эту функцию берет на себя рыбак. Зная особенности поведения хищников, можно выбирать объекты ловли. Например, в холодной воде при медленной проводке, скорее всего клюнет окунь, а при резкой проводке наиболее вероятна поимка судака.

Есть несколько способов проводки оснастки дроп-шот.

  1. Скоростная. Она хороша для быстрого исследования больших акваторий и нахождения мест концентрации хищника. Выполняется: заброс, касание дна грузилом, 2-3 подрыва приманки, короткая пауза, один подрыв приманки, если нет поклевки, то подтягиваем грузило катушкой и повторяем цикл. 

  2. С касанием дна приманкой. Эта проводка более медленная, чем скоростная, но часто дает более лучший результат. Выполняется: заброс, касание грузилом дна, 2-4 несильных подрыва, далее необходимо ослабить леску, чтобы приманка легла на дно, пауза, дальше либо новая серия рывков, либо перемещаем грузило на новое место. Наиболее вероятна поклевка в момент падения приманки на дно.

  3. Протяжка. Она дает возможность рыболову получить сведения о дне водоема, его рельефе и возможных укрытиях для хищников. Выполняется: заброс, касание дна грузилом, плавная подтяжка катушкой без отрыва грузила от дна, пауза, и цикл повторяется. Можно совместить протяжку и проводку «ступенькой», время от времени отрывая груз от дна.

  4. На снос. Применим и дает хороший результат на реках с сильным течением. Выполняется: заброс перпендикулярно течению, падение груза на дно, протяжка или проводка ступенькой с короткими паузами. При проводке на снос необходимо правильно подобрать вес грузила. Оно должно удерживать оснастку на дне, но при проводке позволять течению сносить ее. Движение оснастки по дуге позволяет рыболову тщательно обловить выбранную зону реки. 

Фото: ok.ru 

Читайте так же: 

20 советов по ловле карпа летом  

Виды грузил 

Экологически безопасный лодочный мотор... 

Осьминог: Подводный мастер строительства и маскировки  

Белов Николай
Зимняя рыбалка на реке Зимняя рыбалка на реке Зимняя рыбалка
Зимний лов рыбы на речке, даже с небольшим течением, значительно отличается от лова на водоемах со стоячей водой.
Лучшие балансиры на зимнюю щуку Лучшие балансиры на зимнюю щуку Снасти
Ловля щуки зимой затруднена из-за ухода рыбы на большую глубину, а особенно любит бровки и перепады глубин.