Как коптить рыбу

Копчение Рыбы
Фото

Посоленную крупной солью рыбу надо положить в посуду (можно даже в полиэтиленовый мешок) и оставить в холодном месте на два-шесть часов для мелкой рыбы и 8-14 часов для крупной. Если есть необходимость закоптить большое количество рыбы, целесообразно положить ее под гнет. Следует знать, что рыба, выделяя под гнетом сок, становится более сухой, ее мясо уплотняется, а вкус несколько ухудшается. Перед копчением засоленную рыбу в течение получаса отмачивают в воде.

Иногда возникает необходимость закоптить рыбку в кратчайшие сроки. Это возможно. Необходимо потрошеную и помытую рыбу обильно натереть крупной солью, не забывая просолить жабры и брюшину. Лишнюю соль с тушки удаляют. Такой способ засола имеет право быть, однако неравномерность просола сильно влияет на вкус конечного продукта.

Если рыбку надо сохранить на некоторый срок (до недели), ее следует перед копчением подсушить, но это тоже снижает вкусовые качества.

Дополнительную изысканность вкусу копченки могут придать специи и разные травки. Можно нафаршировать рыбу зелеными побегами черемши, лука, петрушки, укропа, чеснока, сельдерея. Количество и ассортимент приправ зависит только от вашего вкуса и набранного опыта.

Самыми часто применяемыми сортами древесины для копчения являются: слива, груша, ольха, яблоня, рябина, ива. Щепа из них в процессе тления (при температуре до 120 градусов) без доступа кислорода выделяет много дыма и мало смолистых веществ, в то же время дает рыбке выраженный аромат и яркий вкус, а рябина и ольха, кроме того, обладают и антибактерицидными свойствами. Несколько изменить вкус готового продукта может добавление в коптильную щепу веточек смородины, малины, дуба, граба. Как и при солении, результаты процесса копчения целиком зависят от вашей фантазии.

Читайте также:

Какие блюда из рыбы приготовить на новый год…

Диетические блюда из рыбы — 5

Наши кулинарные опыты на костре | Рецепт 3 (в глине)

История ухи и правила её приготовления

Диетические блюда из рыбы — 6

Белов Николай
На Камчатке рыбную компанию оштрафовали за мышьяк в треске На Камчатке рыбную компанию оштрафовали за мышьяк в треске Новости
В Камчатском крае рыбную компанию оштрафовали за нарушение требования технических регламентов.
Рыбы-удильщики не вырабатывают T-клетки для спаривания Рыбы-удильщики не вырабатывают T-клетки для спаривания Новости
Специалисты не смогли понять, по каким причинам в процессе спаривания иммунитет самки не отторгает партнёра.