«Золотая рыбка» Атлантики

 

«Золотая рыбка» Атлантики. 13505.jpeg

Когда Карл Линней в XVIII веке назвал пойманную им рыбу Coryphaena hippurus, что по-гречески и по латыни означает «голова золотой рыбки», он не подозревал, что через 200 с лишним лет в XXI веке она стонет не просто одной из обитательниц мирового океана, но объектом пристально внимания ученых и любителей спортивной рыбалки. Эта рыба - большая корифена.

«Долфин» и «лампига»

Разные народы называют ее по-разному. Одним ближе «золотистая макрель», другим - золотистый дорадо. И надо запомнить, что английское «долфин», итальянское «лампига», таиландское «дорадо» и панамское «махи-махи» обозначают всю ту же корифену.   

Рыба обитает в океанских субтропиках и тропиках. Рыба с ярко выраженным лобным гребнем, пестрой раскраски при длине 2 м весит около 40 кг и, конечно, является объектом спортивной рыбалки. Интересная деталь: 4 года рыба живет как самец, а после этого срока становится самкой. Корифена - хищная рыба и питается рыбой меньших размеров, кальмарами, устрицами и другими моллюсками. Золотистую макрель можно встретить как в открытом море, так и у берега, куда приводит ее охота за добычей.

Ловить корифену и просто, и с в то же время достаточно затруднительно.

С одной стороны, корифена охотится на летучую рыбу, хватая ее в тот момент, когда та падает в воду после перелета. Эту особенность корифен используют рыбаки, насаживая на крючок летучую рыбу или искусственную приманку, похожую на нее, и забрасывая в воду на дальние расстояния.

На бамбуковые циновки

Ловят корифену другими способами. Обычно корифена, охотясь  на добычу или играя, выскакивает из воды.  В кок-пит мачты забирается один из рыболовов, видит выскакивающих из воды золотистых макрелей и определяет направление заброса снастей.

Мелкие рыбки, входящие в рацион корифены, любят собираться под водорослями или разными находящимися в воде предметами. Корифены также забираются в укрытия вслед за добычей, на которую активно охотятся. Эту особенность корифен используют японские рыболовы., которые разбрасывают в море для приманки корифен бамбуковые маты, а потом, когда рыба зайдет под них, забрасывают снасти. Улов при применении подобного метода бывает большим.

Троллинг и дрифтинг

Можно ловить корифену тем методом, к которому вы привыкли. Если вы любитель подматывать катушку, берите спиннинг, если привыкли к поплавковой удочке - ловите нахлыстом. Любите дрейфовать вместе с судном, ловите золотистую макрель дрифтингом, нравится тралить - ловите троллингом. Корифена - наивная рыба, не слишком осторожная, и ее легко обмануть опытному рыболову.   

При троллинге нужно ставить на борт от 3 до 7 удилищ, в зависимости от типа катера. Катер должен двигаться с высокой скоростью от 5 до 09 узлов, так как при быстром движении корифена обязательно возьмет приманку.

Замечено, что искусственная приманка имеет больший успех у рыбы, чем «живец», возни с ним меньше. Причем передовые технологии позволяют искусственным приманкам светиться, мигать, подпрыгивать и даже дымить без участия рыболова, что очень привлекает рыбу. Так что лучше при охоте на корифену использовать прыгающую «копу» в форме кальмара пестрых расцветок или перьевые приманки с круглыми наконечниками из свинца.

 Фото: obozrevatel.com

 Читайте также:  

В Австралии крупная макрель плавником порезала шею рыбачке

Каспийского осетра на десять лет могут оставить в покое

Птицы помогают китайским рыбакам ловить рыбу

Дроп-шот. Краткое пособие по применению

Как дождь влияет на рыбалку  

Сет Сергей
В Шатковском районе открыли производство по выращиванию мраморных сомов В Шатковском районе открыли производство по выращиванию мраморных сомов Новости
Предприниматель из Шатковского района Нижегородской области начал разводить мраморных сомов.
Более 16 тонн рыбы не пропустили через границу в Псковской области Более 16 тонн рыбы не пропустили через границу в Псковской области Новости
Транспортировка рыбы осуществлялась автотранспортным средством из Казахстана.