Загадочный сиг: способы ловли

Сиг — широко распространенная лососевая рыба. В пределах одного водоема может проживать несколько видов сига, некоторые занесены в Красную книгу.

Места обитания и нерест

Сиги бывают озерного типа обитания, речного и проходного. Все любят чистую прохладную воду, поэтому с наибольшей вероятностью их можно найти в среднем слое воды. Мелкие особи держаться у берега, а более крупные — у фарватера.

Нерестятся эти рыбы обычно в осеннее время, требуемая температура воды 1,5-5 °С. Продолжительность жизни сигов составляет порядка 20 лет, но ловятся обычно 7-10-летние особи.

Читайте также: В каких городах в мире можно удачно порыбачить

Питание сигов

Сиги являются хищниками. Начинают питаться зоопланктоном, далее по мере роста начинают употреблять более крупные животные варианты пищи. С удовольствием едят червей, ракообразных, мясо моллюсков, икру и молодняк рыбы.

Чем ловить сига

Наиболее популярные снасти и способы ловли для сига:

1. Поплавочная удочка с проводкой. Используются короткие телескопические удилища длиной 2,5-3 метра, если ведется рыбалка с лодки, и более длинные в случае береговой ловли. Леска нужна толщиной 0,22-0,25 мм, на поводках 0,18-0,20 мм. Легкий поплавок огружается красной мормышкой-капелькой, выше нее закрепляются 2-3 имитации икры (оранжевые шарики). Пучок икры точно приманит хищного сига.

2. Нахлыстовая ловля с сухой мушкой или живым насекомым, с бомбардой. Такой способ ловли обычно применяется в летний период с соответствующими насекомыми. Мокрая мушка вообще не привлекает сига.

Читайте также: В Ставрополье ловили и отпускали рыбу обратно

3. Спиннинг эффективен в тандеме с узкой легкой колебалкой голубоватого или серебристого отлива. Иногда хорошо берут вертушки с лепестками размера 0 или 1. Удилище применяется лайтовое и ультралайтовое. Среди лесок выбирают плетенку, которая устойчива к истиранию. Данный способ ловли дает больше поклевок в весенний период, когда в водоеме мало пищи.

4. Донка с проводкой. Работает осенью. Конец снасти нужно огрузить, затем закрепить крючок с наживкой (обычно это опарыш) на поводке. После заброса нужно проводить с паузами, создавая имитацию движения естественного корма.

5. Тюканье. Этот метод похож на зимнюю ловлю с мормышкой. На конструкцию снасти, имеющую боковой кивок, закрепляют мушки на поводках — искусственные приманки, обычно красные. Снастью "тюкают" об дно грузом на конце при проверке перспективных мест. Рыбалка при этом ведется с лодки и в заброднике.

В качестве наживки используются: черви, опарыши, моллюски, рыбная кожица с небольшим кусочком филе, рыбный глаз, икра. Прикармливать место обычно не нужно, но зимой повышает поклевки.

Читайте также: Ловим линя

Особенности зимней ловли

Так как эта рыба нерестится осенью, то с первым устоявшимся льдом ее не найти. Активное поведение начинается во второй половине января, наилучшее время для рыбалки — последний лед. Искать сига нужно в явных глубоководных местах на водоеме. Используются вертикальные блесна и мушка, блесна и мормышка, мухоблесна, бокоплав. Леска — монофил нейлоновый на 0,15-0,18 мм.

Фото: ferma.expert

Ефремова Татьяна
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.