МИКСИНА - ВОДНАЯ МЕРЗОСТЬ

2 ряда зубов плюс небный клык, неземная прожорливость, ложные глаза и море слизи. Любовь к этому созданию гарантирует вердикт: «дурной вкус».

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

По внешнему виду миксину (Myxine glutinosa) вполне можно принять за рыбу, если бы не наука и господа-ученые ее обслуживающие: большинство из них считают миксин единственными представителями отдельного класса - класса круглоротых. А открывший этих существ К. Линней причислил их классу червей. Тем не менее, в обиходе создания получили вполне себе рыбьи клички: "рыба - ведьма", "угорь-слизняк". Обитают они в Восточной Гренландии, Северной Америке, Исландии, Европе и Адриатике на глубине 100-1000 метров в зависимости от времени года. Самка миксин производит за раз до 30 яиц в защитной оболочке. Появившиеся на свет особи быстро растут и становятся половозрелыми.

Длина тела варьируется от 25 до 80 см, хотя крупные экземпляры - явление нечастое. Цвет наружного покрова преимущественно серо-красноватый и розовый. Плавники развиты слабо. Жабры расположены вдоль тела в виде особых каналов. Глаз почти не видно, т. к. они заросли кожей. Тем более, они ненастоящие. По факту глазами миксин являются расположенные на задней части тела клетки, чувствительные к свету. Имеют одну ноздрю, которую, также как и рот, окружают мясистые усы. В левой и правой части рта миксин расположены два ряда зубов, а еще один зуб - на небе.

 ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ

Большую часть времени миксины проводят на дне, закапываясь в грунт. Там они питаются падалью и червями. На живых рыб тоже нападают, отдавая предпочтение ослабленным особям. Но если нужно их ослабить - ослабят: благо их тело способно выделять слизь. Миксины забивают поры в жабрах своих жертв и те задыхаются, после чего создания прогрызают их тела и обгладывают до костей. Часто охотятся группой. Например, достоверные свидетельства говорят о случае нападения на треску 123 особей миксин. Поэтому любителям порыбачить лучше избрать еще не обжитую мексинами водную область, т. к. их стаи могут насчитывать до 10000 особей. 

Слизи мексины выделяют действительно много. Она служит не только подспорьем в охоте, но и участвует в дыхании животных, а также служит средством защиты (неприятель просто давится ею). Если бросить миксину в наполненное водой ведро, то вода вскоре полностью преобразуется в слизь.

 МИКСИНЫ И ЦИВИЛИЗАЦИЯ

 Существуют 3 точки зрения на миксин. В ряде областей миксина рассматривается, как экономический вредитель, т. к. активно питается промысловыми видами рыб. В Северной Америке, напротив, ведется целенаправленная ловля миксин в качестве сырья для "кожи угря". А в странах Азии их используют в кулинарии, предпочитая жарить. 

 

Фото: izismile.com 

Ленев Алексей
Аномальное потепление воды в океане вызвало массовую гибель рыбы Аномальное потепление воды в океане вызвало массовую гибель рыбы Новости
Океанографы изучили ситуацию, которая произошла в июле 2017 года.
Морские губки вдохновили учёных на строительство зданий нового поколения Морские губки вдохновили учёных на строительство зданий нового поколения Новости
В будущем мосты здания различного значения и космические корабли могут значительно отличаться от привычных нам образов, считают учёные.