Что мы знаем о рыбе фугу

Что мы знаем о рыбе фугу. 14637.jpeg

Фугу, также известные как рыбы-собаки - это целое семейство рыб, насчитывающее в сумме 120 видов рыб. Общим для них является способ защиты, при котором рыба раздувается, превращаясь в шар в попытке напугать хищников. Помимо этого, фугу также и чрезвычайно ядовиты.

Раздутыми этих рыб можно увидеть, когда они напуганы. В обычном состоянии они ничем не отличаются от многих других малопримечательных рыбок. У них глаза, которые могут двигаться независимо друг от друга, длинное тело с вытянутыми челюстями и маленькие плавники.

У некоторых видов на коже имеются небольшие шипы. У них всего по четыре зуба, которые считаются деформированными частями челюстей. С их помощью иглобрюхие расправляются с раковинами моллюсков. Некоторые виды имеют длину всего в два с половиной сантиметра, другие же достигают размера в 60 сантиметров.

Были отмечены особи длиной до метра. Обычные цвета фугу - коричневый, серый, желтый, синий и белый. Некоторые виды могут обитать в пресной воде. Есть и те, которые питаются водорослями, растущими на камнях и кораллах.

Иглобрюхи плавают медленно и представляют собой легкую добычу для хищников. Когда фугу плавают спокойно, они почти не используют хвостовой плавник и применяют его только тогда, когда им нужно скрыться от опасности. У них превосходное зрение, которое помогает им избегать хищников.

Основным способом защиты для них все же является попытка напугать преследователя. Для этого они втягивают в себя воду в большом объеме, раздувают свой желудок и значительно увеличиваются в размерах. Их желудок отличается поразительной эластичностью, и весь процесс занимает считанные секунды.

Некоторые виды иглюбрюхов имеют давшие им имя шипы на теле. В обычном состоянии эти шипы почти незаметны, но отчетливо проявляются, когда рыба раздувает себя. Большинство хищников предпочитают не связываться с добычей, которая неожиданно оказывается в несколько раз больше, да еще и ощетинивается шипами. Тем не менее имеются рыбы, которых не пугает ни вид, ни яд иглюбрюхов. Многократно было отмечено, что иглюбрюхи становятся добычей тигровых акул.

Рыба-фугу занимает второе место в списке ядовитых позвоночных. Некоторые виды иглобрюхов не ядовиты, но другие производят смертельный яд тетродотоксин. Концентрация яда различна в разных органах рыбы. Больше всего яда в гонадах, печени и икре. Меньшая концентрация его на коже и в мышцах.

Яд придает рыбе неприятный вкус и делает ее опасной для хищников. Иглобрюхи темного цвета с примечательными отметинами являются наиболее ядовитыми. Это пример предупреждающей окраски. Также они могут менять цвет своего тела, подстраиваясь под окружающую обстановку.

Яд тетродотоксин смертелен и для человека. Исследования показали, что он производится не самой рыбой, но определенным типом бактерий, которые попадают в тело рыбы вместе с пищей. Таким образом, можно вырастить рыбу-фугу в контролируемых условиях с определенной диетой и не допустить появления в ней яда.

Примерно сорок видов иглобрюхов используются в пищу в Японии. Неправильно приготовленная рыба может причинить вред тому, кто съест ее. Симптомы отравления различаются в зависимости от вида рыбы. Некоторые виды менее опасны, и отравление приведет к легкому недомоганию.

Отравление же другими закончится комой и смертью. Начинается все с головокружения, тошноты, онемения, паралича мышц, учащенного сердцебиения и резкого падения давления. Против этого яда не существует противоядия.

Фото: community.whattoexpect.com

Читайте также: 

Рыбное хе. Рецепты приготовления

Как коптить рыбу

Сохранение рыбы в походных условиях  

Поймай семгу - доставь себе удовольствие! 

Гусакова Ирина Юрьевна
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.