Ловля красноперки и ее особенности

Ловля красноперки и ее особенности.. 15951.jpeg

Некоторые очень похожие внешне виды рыб ведут совершенно разный образ жизни и обладают совершенно отличными повадками. Сегодня мы хотели бы рассказать о замечательном представителе наших водоемов - рыбе под названием красноперка.

Внешне эта интересная рыба очень похожа на плотву. Новички, которые только начинают овладевать искусством рыбной ловли, нередко путают красноперку с плотвой. Но если знать определенные особенности красноперки, то отличить ее не составит никакого труда. Сама по себе красноперка является верховой рыбой, имеется в виду, что основную часть своей жизни она проводит у поверхности, где не только живет, но и кормится. Отличительной чертой красноперки являются ее плавники, которые окрашены в красивый красный цвет. Она имеет интересное строение своей пасти, которая расположена вверх. Это означает, что рыба специально приспособлена для того, чтобы получать пищу с поверхности воды. Брюхо красноперки светлое, иногда можно увидеть особь с золотистым брюшком. Основной пищей красноперки являются насекомые. Поэтому рыба частенько находится у поверхности водоема в том месте, где много растительности, особенно там, где растительность нависает над водой. Эта рыба чрезвычайно плохо переносит дефицит кислорода. Рыбаки обычно сохраняют, уловив в больших садках, которые располагают подальше от берега. К сожалению, это очень невыносливая рыба и она редко может использоваться как живец. Но если ничего другого под рукой не найти, то и красноперка подойдёт.

Именно особенности и повадки этой рыбы делают ее идеальной добычей при ловле нахлыстом. У нас в стране ловля нахлыстом не очень распространена, поэтому можно попытаться ловить эту рыбу в так называемую "подкидку". Для такого лова понадобятся такие предметы, как лёгкое сделанное из углепластика удилище с катушкой, тонкая, но очень прочная леска и, соответственно, крючок. Обычно при таком лове поплавок не используется, но иногда на леску прикрепляют маленькое грузило, чтобы леска могла хорошо натянуться. В качестве основной наживки, конечно, используются насекомые. Хорошо, если наживка будет живой, но не менее эффективна ловля на искусственных насекомых. Но уже если нет под рукой живого жука или искусственной мухи, то можно использовать ароматизированные пенопластовые шарики. Такие шарики продаются в рыболовных магазинах, но стоит отметить, что на такую приманку и искусственных насекомых красноперка клюет куда хуже.

 

Интересные факты о красноперке.

Любопытно, но на Западе красноперку считают "плохой" рыбой. Утверждается, что она может вытеснять из водоема другие более ценные виды, но несмотря на это, в европейских странах развита спортивная рыбалка на эту рыбу. Сложно сказать, почему, но именно там красноперка значительно крупнее. Там попадаются экземпляры величиной с хорошего карася и весом до килограмма. Ловят эту рыбу на западе обычно с поверхности воды на хлебный мякиш.

На вкус эту рыбу можно назвать спорной. Если кто-то однажды пытался отварить или поджарить красноперку, то должен помнить тот неприятный запах, который распространялся на всю квартиру. Это обусловлено тем, что хотя основной рацион этой рыбы составляют мелкие организмы и, в частности, насекомые, но не брезгует красноперка и водной растительностью, отсюда у ее мяса характерный запах болота. А вот истинные рыбаки находят этот запах приятным и считают, что так должна пахнуть именно настоящая рыбацкая уха.

Иногда рыбаки задаются вопросом, почему всё-таки красноперка не стала промысловой рыбой, но ответ очень прост - именно из-за своих вкусовых особенностей, далеко не каждый человек может перенести неприятный запах при готовке этой рыбы и ее горьковатый вкус.

 

Итак, подведем итоги.

Несмотря на то, что на Западе эту рыбу не любят, она является популярной среди спортсменов-рыболовов. У нас в стране к ней более потребительское отношение. И если эта рыба не является частым гостем на праздничном столе, то в сушеном и вяленом виде ее можно часто встретить на столах любителей пенного. Поэтому трудно сказать, "хорошая" это рыба или нет. Но любой уважающий себя рыбак никогда не откажется от лова этой интересной рыбы.

Надо отметить, что очень часто происходит так, что люди путают красноперку с другими видами рыб и просто не замечают разницы во время ее приготовления. Часто в Сети можно обнаружить кулинарные рецепты, где сами рыбаки или их хозяйки рассказывают о том, как приготовить ту или иную рыбу и при этом часто готовят красноперку, полагая, что на самом деле готовят, например, карася. Наблюдать за этим достаточно весело, поскольку эти же кулинары в других своих постах рассказывают, что красноперка не так хороша для приготовления.

Поэтому при любом удобном случае надо не отказывать себе в удовольствие и ловить эту замечательную и очень интересную рыбу, ведь для рыбака не так важен результат и тем более кулинарная составляющая, а именно процесс рыбной ловли.

 

Фото: mancing-mania-basistik.blogspot.com

Читайте также:

Все про осетра
Хартикайнен рассказал о рыбацких достижениях

Бухранский Сергей
Как ловить раков зимой Как ловить раков зимой Зимняя рыбалка
Немало людей любит побаловать себя таким деликатесом, как раки. Некоторые предпочитают покупать их в специальных магазинах, другие же ловят сами.
Как ловить зимой леща Как ловить зимой леща Техника ловли
Рыбалка на леща зимой отличается высокой сложностью и требует как знания особенностей поведения этой рыбы, но и большого мастерства. Наиболее подходящее время - это начало зимы и её конец.