Занимательные факты о морских коньках

Занимательные факты о морских коньках. 14616.jpeg

Морские коньки - одни из самых примечательных морских обитателей. Они нравятся и взрослым, и детям, нередко становятся персонажами сказок и анимационных фильмов. При этом многие факты их существования остаются за кадром, несмотря на то, что позволяют в полной мере понять уникальность этих созданий.

После продолжавшихся многие годы дебатов ученые пришли к выводу, что все-таки морские коньки являются рыбами. Они дышат, используя жабры, у них есть плавательный пузырь, и они относятся к костным рыбам, которыми являются, например, треска и тунец. Несмотря на то, что у морских коньков нет хвостовых плавников, у них есть остальные четыре - один в основании хвоста, один на животе и по одному с каждой стороны головы.

Морские коньки очень плохо плавают, несмотря на то, что они причислены к рыбам. Предпочитают оставаться в одной местности, иногда держаться возле определенного коралла или водоросли на протяжении многих дней. Они очень быстро шевелят плавниками, до 50 раз в секунду, но перемещаются при этом очень медленно.

Морские коньки обитают по всему миру. Их можно найти в водах тропического и умеренного климата. В качестве места обитания морские коньки предпочитают коралловые рифы, заросли водорослей и мангровые леса. Коньки используют свои хвосты, чтобы цепляться за водоросли или ветви коралла. Несмотря на их проживание в мелкой воде, увидеть морского конька непросто, так как он может оставаться совершенно неподвижным, сливаясь с окружением.

Всего существует 53 вида морских коньков. Они различаются в размерах от двух до  тридцати сантиметров.

Морские коньки почти все время едят, поскольку у них нет желудков и пища проходит через их тела очень быстро. Основа их рациона - планктон и маленькие ракообразные.

Многие морские коньки демонстрируют моногамное поведение. По крайней мере, в течение одного брачного сезона. Согласно распространенному мнению, морские коньки формируют пару на всю жизнь, но это не так.

В отличие от большинства рыб, у морских коньков есть сложные ритуалы ухаживания. Они подразумевают особый танец, во время которого коньки цепляются хвостами, также самцы для привлечения внимания самки могут измениться в цвете. Пара действительно может быть вместе весь брачный период.

У морских коньков потомство вынашивает самец. Самки помещают икринки в специальную сумку-карман на теле самца. После этого он отправляется к ближайшему кораллу или водоросли и цепляется за нее хвостом, пребывая так в течение периода беременности, который может растянуться до нескольких недель.

Когда приходит время, он сотрясает свое тело в конвульсиях, выталкивая мальков в воду. Такие «роды» могут занимать многие часы.

Большинство морских коньков имеют окраску, соответствующую их среде обитания и позволяющую им стать настоящими мастерами камуфляжа. Некоторые виды коньков способны менять цвет для того, чтобы сливаться с окружением.

Фото: idntimes.com 

Читайте также: 

Преимущества искусственных приманок

Рецепт прикормки, от которой линь не откажется

Лучшая насадка для рыб семейства карповых

Бойлы для карпа 

Гусакова Ирина Юрьевна
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.