Птицы помогают китайским рыбакам ловить рыбу

Вы думаете, что ловить рыбу можно только на удочку и при помощи сети? Поверьте, есть такие диковинные способы рыбной ловли, о которых в Европе даже не догадывались.

В середине 19 го века, европейцы впервые увидели в Китае, этот странный вид ловли рыбы. Но в самом Китае так ловили рыбу с глубокой древности.

Обычно на лодке присутствует 4 человека. Впереди находится старший, рядом с ним находится около десяти дрессированных бакланов. Дальше еще один человек, у него 5-6 птиц. Потом третий, у него в руках длинная палка. Этой палкой он стучит по воде - призывая птиц к охоте. На корме сидит рулевой.

По команде хозяина, птицы начинают нырять за рыбой. Если рядом находятся лодки других рыбаков, то птицы никогда не перепутают свою лодку. На шеи птиц надеты металлические кольца. Это делают для того, чтобы они не могли проглотить улов.

Птиц различают по номерам, каждая прекрасно знает свой номер. И при выкрике номера, та сразу бросается в воду.

Часто бакланов используют для ночной ловли. Воду подсвечивают фонарями и птицы успешно охотятся на ночных рыб.

В Европе, также стали образовываться общества рыбаков с бакланами. Центром обучения птиц в Европе, была Голландия. Отсюда обученные птицы вывозились во Францию и Британию.

Бакланы прекрасные рыбаки. Одинаково хорошо охотятся в прозрачной и мутной воде. С ними одинаково легко рыбачить на реке и в море. Кстати в море бакланы умудряются ловить плоских донных рыб.

Но не только в Китае практикуется такая ловля. Активно в рыбалку с бакланами используют в Японии. Но там птиц держат на привязи и ловят они исключительно один вид рыбы.

Для рыбалки не подходят дикие птицы, все охотничьи особи, это продукт длительной селекции. Различие между диким и домашним бакланом, примерно - как между собакой и волком.

Сегодня рыбалка с бакланами, это скорее экзотика. В некоторых странах есть специальные зоны, где можно насладиться этой экзотической рыбалкой. За определенную сумму, купив абонемент, вы проходите короткий инструктаж и отправляетесь на рыбную охоту.

Читайте также: 

Советы бывалого: техника рыбной ловли и факты о рыбе

Десять неочевидных советов для рыбалки

О приманках для пресноводной рыбалки

Бухранский Сергей
Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.