Про морского бычка

Интересная рыба - бычок. 13503.jpeg

Отдыхающий на море рыбак грустнеет от бесконечного лежания на пляже. И вдруг оживает, увидев на моле ребятишек  с удочками. Что ловите? - интересуется отпускник. Бычка, - отвечают ребятишки...     

Бычок - одна из самых распространенных рыб в южных районах России, в Черном и Азовском морях и реках. Видов бычков много. До самых больших размеров вырастает бычок-мартовик. Больше всего особей у бычка-кругляка. Оставляет свои икринки на камнях и водорослях бычок-цуцик и т.п. Только в Черном море обитает более 10 видов бычков, в Азовском - 13.

Бычок - питательная и вкусная рыба, которая пользуется популярностью у местных жителей. В Бердянске установили памятник этой замечательной рыбе - бычку и мальчику рыбаку. В годы Великой отечественной войны основным продуктом питания жителей города был бычок, который спас их от смерти.

Между камней и в песке

Любая «бычковая» рыбалка начинается с того, что рыбак находит место стоянки этой рыбы. Бычок - рыба прибрежная, но обитает на глубине, поэтому искать его нужно у пирсов, у скалистых берегов, на каменистом дне и в глубоких ямах.  Конечно, обследовать такие места лучше с лодки, а не с берега, хотя прибрежная рыбалка тоже может принести хороший улов. Главное, знать места.

В теплое время года бычок не мигрирует, а охотится за добычей возле берегов. Он скрывается от рыболовов на дне между камнями или погружается в песок.

На поклевку прямо влияет погода. В солнечные дни бычок уходит на глубину и только в пасмурную погоду выходит к поверхности на мелководье. В штиль бычок не клюет почти совсем, как и в период цветенья водорослей. Тогда падает содержания кислорода в воде, и рыба становится вялой и прекращает охоту. 

Бычок - рыба хитрая

Приманка при ловле бычка может быть разнообразна. Идя на рыбалку, захватите с собой различные виды приманок: опарыши, черви, мотыль. Но особенно привлекают бычка кусочки мяса своих родичей. Бычок хищник, поэтому и приманка для него должна быть соответствующей.

Снасти для ловли бычка прост и не требуют специальных приспособлений. Единственно, что нужно брать крючки с длинным цевьем, так как нужно нанизывать мясо. Да еще одна техническая деталь: захватите с собой несколько крючков, потому что бычок - рыба хитрая и любит забираться с заглоченным крючком под камни. Возможны зацепы и обрывы снастей.

Бывалые рыбаки применяют необычный способ борьбы с зацепами. Они перед тем, как привязать крючок к леске, немного разогревают его зажигалкой. Крючок несколько теряет свою твердость, и получается, что бычка он выдерживает, а при зацепе о камень разгибается. Таким образом можно не терять крючки. 

При ловле удочкой, необходимо расставить ловушки у предполагаемых мест обитания бычка. Для этого ставиться не менее четырех удочек в разных направлениях, чтобы бычок клюнул хотя бы на одну из них.

Популярна также микроджиговая рыбалка, когда при проводке приманки она движется скачкообразно. Бычок - хищная рыба, и его привлекают необычные движения предполагаемой добычи.  

Фото: flat.ru

Читайте также:  

Преимущества искусственных приманок

 Рецепт прикормки, от которой линь не откажется

Оснастка Zig Rig для ловли карпа

Карповые оснастки. Пособие для начинающих

Каспийского осетра на десять лет могут оставить в покое

Рыбака утащили на дно русалки   

Сет Сергей
В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб Новости
Она расположена в регионе от Гавайев до Мексики.
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.