Охота на хищника

Охота на хищника. 13501.jpeg

В океанах обитает рыба, поймать которую удается не каждому рыбаку. Хоть на человека она нападает только в целях самозащиты, рыбалка на нее сопряжена с большими трудностями. Это рыба - мурена.

Нападение из засады

В мировом океане живут, охотятся и размножаются мурены порядка 200 видов. В Средиземном море обитает одна из небольших мурен - «murena Helena» - весом в 10-15 кг и длиной около 1,5 м. В тропиках же можно встретить рыбу длиной до 3,5 м и весом около 60 кг.

Отношения человека и мурены имеют исторические корни. В Древнем Риме было принято подавать особо дорогим гостям -рыбный деликатес - филе мурены. А особо ненавистных врагов скармливали этим хищным рыбам, которых специально держали в бассейнах.

Мурена ведет скрытный образ жизни, проводя большую часть времени на дне в узких расселинах и пещерках, куда прячется целиком. Проплывающую мимо добу она приманивает носовыми трубочками, которые шевелятся и напоминают живых червей. Когда обманутая добыча подплывает на расстояние, необходимое для броска, мурена атакует ее и снова скрывается в своем убежище.

Хищница питается осьминогами, кальмарами, мелкой и средней рыбой, крабами и креветками. Если добыча пытается ускользнуть, мурена бросается в погоню Осьминоги пытаются спрятаться от нее в небольшую щель, но у хищницы тело узкое, она проникает за жертвой в расселину, съедает ее откусывая мясо по кусочкам.

Лунная рыбалка

 хищницы оказались ближе к поверхности. Мурена также выходит из своего логова ночью, так что ночная рыбалка, особенно когда светит луна, будет продуктивна и необычна.

За долгие века рыбаки научились приманивать мурену разными способами. Например, вылив в воду немного рыбьего сока. У хищниц острое обоняние, и на запах свежевыжатой рыбы тут же слетается рой мурен. Дальше нужно просто забросить наживку, и клев обеспечен. Но недаром опытные рыбаки говорят, что поймать мурену просто. А вот попробуй ее вытащить на берег!

Не трогайте руками!

Вываживание рыбы происходит долго и тяжело из-за бешеного сопротивления жертвы.  Она извивается на крючке, обвивается вокруг снастей и кусает все, что оказывается вблизи ее пасти. Поэтому нужно сразу после того, как вытащили обезумевшую пойманную хищницу на берег, прежде чем снимать с крючка, добить ее либо ударами деревянной колотушки по голове, либо ухитрившись ножом отрезать голову. Во всяком случае пока она не перестанет биться, не пытайтесь взять ее в руки: можно получить опасный укус или даже лишиться одного или нескольких пальцев.

Для охоты на мурену обычно применяют крепкое морское удилище с твердым наконечником. Рыбу ловят без поплавка, потому что рыболов и так почувствует сильный рывок. Соответственно и леска должна быть прочной, и крючок мощным, чтобы выдерживать вес рыбы.  

Наживлять лучше обычную пищу мурены: маленьких рыбок, кусочки рыбного филе, небольших кальмаров или осьминогов. Но любая насадка в обязательном порядке должна быть либо живой либо только что убитой, так как на старую мертвую наживку мурена не клюет.     

 Фото: quartz-surfaces.ru

 Читайте также: 

Несколько слов о прикормке

Поводок для фидера

Зачем нужны сигнализаторы клева

Как нужно покупать лодки

Карповые оснастки. Пособие для начинающих

Снасти из прошлого. Возможна ли вторая жизнь  

Сет Сергей
Из рязанского пруда выловили более 20 кг мертвой рыбы Из рязанского пруда выловили более 20 кг мертвой рыбы Новости
В районе Дашково-Песочня (Рязань) в водоеме, расположенном на улице Новоселов, зафиксирована массовая гибель рыбы.
В трех реках Орловской области из-за сброса сточных вод погибла рыба В трех реках Орловской области из-за сброса сточных вод погибла рыба Новости
Причина массовой гибели рыбы — сточные воды ЗАО "РФК". Предприятие занимается производством лекарств.