Зачем нужны сигнализаторы клева

За последние несколько лет сигнализаторы клёва стали всё более широко распространяться среди рыбаков, потому что они превращают обычный нимфинг и пустое наблюдение за поплавком в относительно лёгкое занятие. В своей книге "Трактат о рыбалке под углом" дама Джулиана Бернерс дала указание рыбакам XV века: "Для форели возьмите кусок пробки размером не больше, чем садовый горошек, и прожгите его горячим железом, и это будет ваш поплавок". С момента публикации этой книги прошло пятьсот лет, но совет по-прежнему почему-то актуален сегодня, несмотря на свою "древность".

Сигнализаторы клёва — это не простые поплавки. Старомодные поплавки отличаются своими размерами — на них можно подвесить приманку и любой дополнительный вес, чтобы держать приманку на желаемой глубине. Сигнализаторы клёва делают только то, что подразумевается в названии: указывают на клёв рыбы. Они достаточно малы, но при этом они имеют одно важное качество — они не мешают рыбе.

Сигнализаторы могут быть изготовлены даже вручную, из различных материалов: пробки, твердый или мягкий пенопласт, пряжа, покрытие линии краской, даже сухая муха подойдёт. Сигнализаторы, сделанные по совету из книги XV века, подойдут лучше всего, поскольку так вы получите очень яркий, большой, но в то же время лёгкий поплавок, который будет хорошо заметен в любое время суток.

Можно также использовать и пряжу очень яркого цвета — достаточно просто привязать один конец верёвки к леске, а другой подтянуть к себе, к рукоятке спиннинга. Таким образом вы не только заметите клёв визуально, но и почувствуете его благодаря вибрации верёвки.

Следите за скоростью реакции сигнализатора относительно тока воды. Если сигнализатор замедляется, останавливается или дёргается вверх по течению, тащите крючок. Однако сигнализатор может самостоятельно погружаться, или приводиться в движение волной. Часто это видно даже при погружении; поднимите кончик стержня, чтобы вернуть сигнализатор обратно на поверхность.

Сигнализатор не только помогает увидеть и почувствовать клёв, но и даже сыграть в качестве поплавка, если привязать к нему груз.

Помните, что сигнализаторы нужны вам для того, чтобы создать максимально простые и приятные условия рыбалки, а также помочь вам отследить клёв и максимально скоро на него отреагировать.

Маслов Алексей
Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.