Снасти из прошлого. Возможна ли вторая жизнь

«Хитрая» дедовская удочка
Фото

В прошлом веке, в эпоху Советского Союза и тотального дефицита, когда еще спиннинги и удочки росли в бамбуковых рощах, "Клинская" леска была пределом совершенства, а все катушки были "Невскими", перед любителем рыбалки вставал вопрос: если нельзя сегодня купить необходимое, то что нужно сделать, чтобы завтра пойти на рыбалку. И каждый решал этот вопрос, как мог.

Еще четыре года назад, на одном из провинциальных рынков мне попался на глаза самодельный спиннинг из рапиры. Я до сих пор жалею, что не успел его приобрести. Интересная вещь. Видно однажды перед выходом на рыбалку кто-то вспомнил, что кончилась леска, и, недолго думая, прихватил с работы моток тонкой сталистой проволоки. Оснастив сталькой вместо лески (пожалуй, леска тогда была не менее жесткой, чем проволока, ее даже варили в кастрюле для умягчения) донную удочку, он, к удивлению, отметил, что интенсивность клева особенно не изменилась. Зато сталька, обладая чудовищным сопротивлением на разрыв, позволяла вытаскивать оснастку из самых закореженных мест. Ей были нестрашны бровки с острым ракушечником.

При определенном навыке стальку можно было использовать для спиннинга, причем блесна с ней летела дальше, чем с леской. А при ловле на дорожку — просто песня. Мелкие неудобства, типа при перегибе стальку обратно не выровняешь, в счет не шли.

Так почему сейчас ее не встретишь в арсенале рыболова? С тех времен оснащение рыболова сильно изменилось. Появились плетеные лески и шнуры. По прочности они конечно уступают стальке, но зато лишены ее недостатков.

Повсеместно используются безынерционные катушки, хорошо подходящие для современных лесок. А стальку можно использовать только с инерционными катушками старого типа. А много ли сейчас рыбаков умеют обращаться с "Невскими" катушками? Да и порезаться о тонкую проволоку можно очень сильно.

Так что время стальки уже прошло, и она осталась в прошлом веке. Хотя… многие рыболовы, охотящиеся на речного хищника, используют поводки из проволоки или стальки.

Читайте также:

О приманках для пресноводной рыбалки

Теория по рыбалке в пресной воде

Снасти для ловли сома

Как подготовить приманку для рыбалки

Особенности ловли на микроджиг

Иванов Андрей
Жителя Магнитогорска будут судить за вылов рыбы на 300 тысяч рублей Жителя Магнитогорска будут судить за вылов рыбы на 300 тысяч рублей Новости
В Чесменском районном суде будет рассматриваться уголовное дело в отношении 48-летнего жителя Магнитогорска, который обвиняется в браконьерстве.
Российские специалисты создали десерты из рыбьей чешуи Российские специалисты создали десерты из рыбьей чешуи Новости
Разработчики изготовили зеркальную глазурь по уникальной технологии.