Жизнь акулы: найти подходящее место и выспаться
Жизнь акулы: найти подходящее место и выспаться. 14764.jpeg

В отличие от других рыб, у акул нет плавательного пузыря - чтобы оставаться на плаву, они должны постоянно двигаться в толще воды. Прекратив движение или уснув, акула тут же пойдет ко дну и на глубине может погибнуть. Это сравнимо с полетом птицы: сложив крылья, та неминуемо упадет и разобьется.

На вопрос, как отдыхают морские хищницы, у ученых нет однозначного ответа.

Почему акулы плавают с открытой пастью

Необходимость движения связана и со строением органов дыхания: при долгой остановке акуле грозит удушье.

За редким исключением, жаберные щели акул не имеют приспособлений для прокачки воды: жабры омываются в процессе движения. Открытая пасть дает возможность пропускать через жабры больший объем воды, что повышает поступление кислорода в кровь.

В океанариях можно увидеть хищниц, которые постоянно хлопают пастью. Такой акуле не хватает кислорода, и она вынуждена усиливать прокачку воды через жабры. Причиной может быть стоячая вода или недостаточный для движения объем резервуара.

Как акулы отдыхают

Акулы научились решать трудную для них проблему отдыха разными способами.

Некоторые из них продолжают движение даже во сне, и в таком состоянии они больше походят на лунатиков: их мозг не спит полностью и совершает автоматические действия. Не исключено, что разные отделы или полушария их мозга могут отдыхать попеременно, однако непонятно, насколько акулы способны управлять этим процессом.

Временами они находят подходящее для отдыха место, прячутся и подолгу отсыпаются: впадают в глубокий сон, напоминающий спячку. Внутренние процессы замедляются, потребление кислорода снижается почти до нуля, и для поддержания дыхания акулам достаточно естественных колебаний приливной воды.

Где можно встретить спящую акулу

Для отдыха акулам нужен своеобразный морской «сквозняк»: место, где необходимое для их дыхания движение воды происходит постоянно и само по себе.

Акулы, обитающие в Красном море, отсыпаются в укромных подводных пещерах, где вода перетекает по разветвленным каналам, соединяющим пещеры между собой. 

За неимением лучшего, хищники могут подплывать близко к берегу и устраиваться на сон среди камней или на дне: здесь движение воды обеспечивает прибой. Либо, подобно некоторым видам усатых акул, они подолгу лежат в более тихом месте, продолжая автоматически открывать и закрывать пасть.

А песчаные акулы научились заглатывать большое количество воздуха и остаются на плаву даже без движения: они могут отдыхать по мере необходимости. Воздух в их желудке играет роль плавательного пузыря.

Фото: alf-ua.com 

Читайте также: 

Воблер- универсальная приманка для хищника

Как выбрать и лучше использовать приманку?

Чем прельстить леща

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь 

Кирсанова Дина

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Увлекательная ловля бычка Увлекательная ловля бычка Техника ловли
Рыбка бычок живет в морях и некоторых реках. К бычкам относится большое количество видов, которые различаются чертами и особенностями лова.
Игра мормышкой в среднем слое воды Игра мормышкой в среднем слое воды Техника ловли
Рыба не всегда хочет клевать со дна водоема. Бывает, она стоит выше придонного слоя, и необходимо найти тот срединный слой воды, где она ловится и отрегулировать необходимую длину лески.