Голландская селедка: национальное достояние
Голландская селедка: национальное достояние. 14695.jpeg

Изготовленная в Голландии слабосоленая сельдь стала европейским деликатесом только в XV веке, а до этого она была грубой пищей аскетов и бедняков.

Новый рецепт приготовления долго хранили в секрете, и тот стал для страны настоящей золотой жилой. Восполняемый природный ресурс и отсутствие конкурентов сделали добычу и экспорт сельди крайне прибыльным делом.

Голландская кулинарная революция XV века

Однажды рядовой рыбак по имени Виллем Якоб Бейкельс решил перед засолкой удалить у сельди жабры. Так он и совершил революцию мирового масштаба - кулинарную.

Оказывается, именно жабры придавали готовой селедке горьковатый привкус, что делало ее столь нежеланной гостьей на столах зажиточных людей.

Заготовку добытой сельди традиционно проводили прямо в море, с борта снимали бочонки с уже готовой продукцией, и одиночке Бейкельсу короткое время удавалось хранить изобретение в секрете. Технологию удаления селедочных жабр он отточил до совершенства, научившись делать это одним движением ножа.

Что разрушило монополию Бейкельса

Взлетевшая цена на уникальную по вкусу продукцию изобретателя заставила других рыбаков задуматься.

Товарищи Бейкельса достаточно быстро догадались, в чем дело, и новый рецепт приготовления сельди стал национальным достоянием. Теперь его хранили в секрете всей страной, построив огромный «селедочный флот», что занимался промыслом и заготовкой сельди.

Вкусная и полезная рыба стала желанной гостей даже на королевских и царских столах. В России страстной поклонницей селедки слыла императрица Елизавета, что унаследовала эту любовь у своего отца Петра I.

День Флажков

Ежегодный сезон лова голландской сельди начинается в конце мая: в этот период рыба приобретает нужные размеры, идеальную жирность и вкусовые качества.

Возвращение первых судов «селедочного флота» отмечают повсеместными народными гуляниями и банкетами. Открытие сезона часто называют Днем Флажков, поскольку в главное блюдо праздника щедро втыкаются палочки с национальными флажками.

Основные торжества разворачиваются в одну их суббот июня в старой гавани Схефенинген, на гербе которой можно увидеть три сельди в золотых коронах.

Как отмечается праздник

Собираются толпы, играют оркестры, и промысловое судно, пришедшее в гавань первым, становится победителем: получает денежную награду и чествуется особо.

Первый бочонок готовой сельди в борта победителя ежегодно подносят в дар королеве Нидерландов, а второй из бочонков разыгрывают на аукционе между участниками праздника.

После этого начинается уличное пиршество, и все угощаются сельдью первой засолки, которую торговцы ловко разделывают и готовят на глазах у покупателя.

Как едят голландскую селедку

Сельдь здесь принято не резать на куски, а есть целиком. Для этого у нее удаляют голову, внутренности, кожу и кости, но оставляют нетронутым хвост.

Разделанную рыбу подают на тарелках. Желающие полакомиться в полном соответствии с традицией берут селедку за хвост, обмакивают ее в мелко нарезанный лук, затем запрокидывают голову, поднимают селедку над головой и всю разом отправляют в рот.

Только после этого рекомендуется заесть деликатес хлебом и солеными огурчиками или запить пивом.

Фото: rg.ru 

Читайте также:  

Рецепты блюд из жереха

Мидии, или как стать одесситом

Караси, запеченные в сметане

Как приготовить щучью икру 

Кирсанова Дина

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбалка на окуня зимой Рыбалка на окуня зимой Приманки
Мы продолжаем наш цикл статей о зимней рыбалке. Всем известно, что первым трофеем любого начинающего рыбака зимой является окунь.
Экипировка для зимней рыбалки Экипировка для зимней рыбалки Снасти
В этой статье мы продолжаем писать о зимней рыбалке. Пожалуй, один из самых больших рисков во время этого занятия - замерзнуть и простудиться.