Рецепты блюд из жереха
Рецепты блюд из жереха. 13386.jpeg
Жерех, единственная хищная рыба, принадлежащая к семейству карповых. В его мясе содержится множество маленьких косточек, и он не отличается изысканным вкусом. Вырастает жерех до 10 килограммового веса и его можно пожарить, запечь, закоптить или приготовить неплохой балык. Ниже приведем несколько рецептов, позволяющих приготовить из жереха блюда, за которые будет не стыдно за праздничным столом.

Жерех семужного посола.

Готовим засолочную смесь: на килограмм веса жереха- двести граммов смеси, состоящей из двух частей поваренной соли, одной части сахара, черного перца и пряностей по вкусу. Жереха потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Располовиниваем тушку вдоль хребта и удаляем его. Также надо удалить реберные кости. Мыть водой подготовленную рыбу нельзя- это испортит продукт. Вытрите ее чистой тряпкой и тщательно намажьте засолочной смесью. Положите рыбу в емкость, прижав сверху гнетом. Поставьте емкость в прохладное место. Через 48 часов рыба будет готова к употреблению и напоминать по вкусу и цвету лосося.

Жерех, отваренный в винно-белом соусе.

Состав: жерех- 600 грамм, лук-порей - 100 грамм, корень сельдерея- 60 граммов, белое вино- 40 миллилитров, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Нарезанный лук порей и сельдерей укладываем в глубокую сковороду. Чищенного и мытого жереха разделываем на порционные куски и выкладываем на овощи. Добавляем воду и варим до полуготовности. Добавляем вина и на малом огне доводим рыбу . Параллельно готовим соус бешамель. После того, как рыба отварится, сливаем бульон, процеживаем и увариваем его вполовину. Бульон смешиваем с соусом бешамель, добавляем сливочное масло и лимонный сок. Выкладываем рыбу с овощами на блюдо и подаем с белым соусом.

Жерех по- гречески.

Состав: жерех- 500 грамм, пол- стакана сухого белого вина, 2 средних кабачка, 2 болгарских перца, 2 помидора, треть лимона, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки резанных петрушки и укропа, соль по вкусу.

Разделать жереха на филе. Нарезать на небольшие кусочки, посолить и сбрызнуть лимонным соком. На разогретой сковороде в растительном масле обжариваем резанный лук и чеснок, а затем добавляем кусочки филе и доливаем белого вина. Тушим десять минут и добавляем смесь резанной зелени. Еще через 5 минут добавляем резанные кабачки, помидоры, болгарский перец и тушим до полной готовности.

Жерех запеченный с молоком и сыром.

Состав: филе рыбы- 200 грамм, молоко- пол стакана, одно яйцо, 20 граммов твердого сыра, 20 граммов пшеничной муки, 3 столовых ложки растительного масла, соль по вкусу.

Филе жереха режем на порционные куски, обваливаем в смеси муки и соли. Обжариваем в сковороде на растительном масле до хрустящей корочки. Выкладываем филе в форму и заливаем взбитой смесью молока, яйца и сыра. Готовим в прогретой до 200 градусов духовке в течении 15 минут. 

Фото: Mosfoodnews.ru

Еще по теме:

Рыбу ловят больше там, где лучше...

Насколько опасен для человека "морской черт"?

Традиционные японские деликатесы. Рыба фугу

Караси, запеченные в сметане

Как приготовить щучью икру

Рыбное хе. Рецепты приготовления

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбацкая байка. Молочный сом Рыбацкая байка. Молочный сом Рыбы
Дело было на Днестре, где-то в пятидесятых годах. Мой отец жил тогда в деревне неподалеку от Молдавии и с ранних лет подрабатывал пастухом.
Что делать если провалился под лёд Что делать если провалился под лёд Зимняя рыбалка
Зимняя рыбалка - дело интересное, но опасное. Ежегодно погибают сотни людей, которые пренебрегли собственной безопасностью.