Мидии, или как стать одесситом
Мидии, или как стать одесситом. 13369.jpeg

Мне, наверное очень повезло в жизни. Я родился на черноморском побережье, в волшебном городе Одессе. Все детство и юность, мне посчастливилось проводить у моря.

У родителей была дача прямо на берегу. Отец был заядлый рыбак и весь летний сезон в выходные он выходил в море и привозил по 5-10 кг бычка или ставриды. Съедать мы ее конечно не могли и просто раздавали знакомым и соседям. Бедная моя матушка, я думаю она перечислила руками сотни тонн рыбы.

Мы же, безбашенные подростки, ночи на пролет проводили на берегу у костра или уходили в длительные походы по глиняным обрывам приморских склонов. Нередко наведывались в катакомбы.

Частенько предки уезжали на неделю или две в город, а мы оставались. Удивительно, но еды нам почти не оставляли. Расчет был на то, что оголодавшими мы сами приедем домой. Но не тут-то было.

За несколько лет нашей самостоятельной жизни на берегу моря мы разработали несколько способов выживания. О них то я и расскажу ниже.

Мидии.

Отличным продуктом нашего пропитания были мидии.

Сразу скажу, самый главный и классический способ приготовления мидий, это пожарить свежие, только что сорванные мидии на листе ржавого железа, положенного на огонь.

При таком способе живые мидии еще дышат. При этом испускают много сока, в котором она и тушится. Боже, как же они вкусны. Их не надо солить, морская вода делает свое дело. На листе они медленно раскрываются, сок кипит в раковине, а по округе разносится сумасшедший аромат.

Ставрида.

Когда шла ставрида, это был праздник. Мы хватали свои самодуры, это такая снасть.

Сначала идёт грузило, его мы лили из свинца, прямо в песке. За тем, на леску через каждые 20 см, вязали крючки с перышками. Это самая легкая рыбалка из всех что я знаю. На длинном удилище опускаешь эту снасть в воду и плавными движениями поднимаешь и опускаешь удилище. Ставрида лентами цепляется на крючки. В течение часа можно натаскать ведро такой рыбки. Часть этой добычи, самую крупную рыбку мы оставляли себе.

Прямо в ведро кидаешь 10 ложек соли и 5 сахара. И через три часа получается малосолка, от которой можно просто сойти с ума. Мы нанизывали ее на нитки по 10 малосольных рыбок и продавали по 1 рублю отдыхающим. 

За пару часов мы зарабатывали по 50-60 рублей. Это был 1985-1987 годы, представьте, что мы могли себе позволить.

Бычок.

Бычка мы тоже продавали, но больше оставляли себе. Часто мы заворачивали бычков в марлю и варили уху. В одной воде мы делали до трех закладок рыбы.

Рыбу выбрасывали, а в бульон клали целыми луковицу и некрупные картофелины, крупно порезанную морковь, обязательно выдавливали помидору и давили чеснок, минут за пять до того, как картошка сварится, кидали рыбьи потроха, молоки и икру.

Я не смогу передать этот вкус, могу сказать, что уха эта была сладкой.

Были в нашем рационе ещё некоторые экзотические блюда, такие как виноградные улитки, рачки, рыба голыш. Но это уже совсем другая история.

Запомните, если вам удастся самим нарвать мидий и пожарить их на ржавом листе железа, знайте вы повенчаны с Черным морем. И где бы вы ни были, оно никогда уже вас не оставит.

Фото: Гостеев

Еще по теме:

Магия рыбы, или Как рыбак рыбаку

Теория по рыбалке в пресной воде

Бизнес-идея: платная рыбалка

Секреты фидерной ловли

Бухранский Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Что предложить рыбе вместо живца? Что предложить рыбе вместо живца? Приманки
Зимняя рыбалка значительно отличается от ловли рыбы в остальные при сезона. Ведь зимой со льда можно ловить только в отвес.
Россия потеряла два космических аппарата Россия потеряла два космических аппарата Новости
На орбите Земли находятся два российский спутника, которые не полностью функционируют. Об этом СМИ рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.