Жуткая, но вкусная и полезная рыба - клыкач
Жуткая, но вкусная и полезная рыба - клыкач. 14108.jpeg

Клыкача справедливо называют белым золотом Южного океана несмотря на то, что добывается эта рыба очень тяжело. За прекрасные вкусовые качества мяса, а также за содержание в нем большого количества полезного рыбьего жира (около 30%), йода и витаминов клыкач считается ценной породой и изысканным деликатесом. Особи вырастают от 160 см до двух метров в длину, а весят взрослые рыбы от 70 до 135 кг.

В ХХ веке вылавливали клыкача в огромных количествах, что послужило снижению численности этих рыб. На сегодняшний день введены ограничения на вылов рыб этой ценной породы до 6050 тонн в год. Антарктическая комиссия строго следит за соблюдением этих правил. Однако браконьеров это не смущает и охота за ценным мясом продолжается.

Рыбы из рода клыкачей относятся к отряду окунеообразных и семейству нототениевых. Это глубоководные придонно-пелагические рыбы, способные погружаться на глубину примерно 2250 метров.Причем делают они эти подъёмы и погружения довольно быстро. Давление воды не оказывает на них никакого негативного воздействия.

Опускаются ко дну представители этого вида рыб с целью поймать кальмара, небольшую рыбу, ракообразных, осьминога или найти падаль, чтобы обеспечить себе пропитание. Но и сами хищники регулярно становятся обедом для более крупных обитателей северных морей и океанов. Тюлени Уэдделла, гигантские антарктические кальмары и кашалоты очень любят вкусное жирное мясо этих придонных рыб.

В роду Клыкача существует два вида - Антарктический и Патагонский, обитающие в акваториях антарктического и субантарктического поясов. Патагонского клыкача можно встретить в Атлантических водах вплоть до берегов Уругвая. Ареал обитания Антарктического клыкача ограничивается 60° южной широты, в более северных водах он уже не встречается.

Корея, Япония, Германия и США являются основными потребителями этой деликатесной рыбы. В советское время клыкач был одним из ценнейших видов промысловых рыб, добываемых рыбодобывающей промышленностью Крайнего Севера СССР. Занимались промыслом клыкача суда ВРПО «Севрыба» (г.Мурманск) и «Дальрыба».

Добывается клыкач при помощи многокилометровых донных ярусов, опускаемых на глубину более двух километров. Приманкой служат кальмары и рыба.

Мясо рыб этого вида богато Омега-3 жирными кислотами, йодом, кальцием и витаминами группы В. В азиатских странах клыкач очень ценится. Стоимость одной порции блюда из клыкача может превысить 200 долларов.  

Фото: molomo.com.ua 

Читайте также: 

Как выбрать и лучше использовать приманку? Чем прельстить леща

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Боковой кивок летом на ерике

Тесто - идеальная приманка для карася  

Сухорукова Елена

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Что предложить рыбе вместо живца? Что предложить рыбе вместо живца? Приманки
Зимняя рыбалка значительно отличается от ловли рыбы в остальные при сезона. Ведь зимой со льда можно ловить только в отвес.
Россия потеряла два космических аппарата Россия потеряла два космических аппарата Новости
На орбите Земли находятся два российский спутника, которые не полностью функционируют. Об этом СМИ рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.