ad
Боковой кивок летом на ерике
Боковой кивок летом на ерике. 13361.jpeg

В Волго - ахтубинской пойме ериками называют соединенные с основной рекой или непроточные водоемы. Они бывают большие и маленькие, глубокие и мелкие. Объединяет их одно: весной при половодье в их прогретые лучами солнца воду, заходят на нерест сотни разных рыб. Потереться о кусты и стебли водной растительности, отложить на них икру. Продолжить вечный круговорот рыбы в реке.

Пройдет совсем немного времени и из икры появятся мальки. Часть из них уйдет вместе с падающей паводковой водой, но очень многие останутся расти и набирать вес в этих богатых кормом и прогретых водах. На следующий год все повторится, подросший малек уйдет пополнять численность рыбы в реке, но в ерике останется часть водных жителей, предпочитающих спокойствие и богатую кормовую базу.

Сом, щука, окунь, подлещик, линь, тарашка, карась - все это представляет интерес для рыболова. Только заросшие кустарником и густой водной растительностью берега делают рыбалку на ерике не совсем комфортной.

Всегда можно найти два, три подхода к воде. Но кому не казалось, что под соседним кустом чаще всплески и рыба явно крупнее. Только поплавок туда не закинуть, леску в ветках запутаешь. Да и в окошко водной растительности попасть не так уж просто, особенно при ветерке. Намучившись с вечно цепляющийся за что-то леской и летящими не туда куда надо поплавками, пришлось искать решение этой проблемы.

Впрочем, решение оказалось не таким уж мудреным. Вспомнилось, что где-то слышал об использовании бокового кивка на летней рыбалке. Снасть вышла простая и уловистая. Простое удилище (бланк) без колец длинной 7 метров, на первом (самом тонком) колене самодельное мотовильце (привязал изолентой) из проволоки с тремя метрами тонкой плетенки, на вершинке боковой лавсановый кивок, поводок из монолески диаметром 0,12мм. и длинной 30 см., крючок номер 6, грузило в 2 грамма обжатое на поводке в 5-7 см. от крючка.

Техника лова проста. Удлиняем леску так, чтобы грузик стучал по дну, а сторожок был невысоко от поверхности воды. Дальность лова регулируем раздвигая или сдвигая колена удилища. Можно использовать как насадки, так и наживки. При лове используем две техники: либо положив на дно грузик и натянув леску ожидаем сигнализации поклевки на кивке, либо равномерно поднимая и опуская вершинку удилища, постукиваем грузилом по дну, поднимая муть и привлекая рыбу.

Поклевка определяется по резкому изменению положения кивка. Испытание этой снасти доказали ее высокую уловистость, чувствительность и простоту в обращении. Единственным недостатком можно считать тот факт, что ее постоянно приходиться держать в руке, поэтому вес самого удилища сильно влияет на комфортность рыбалки. Впрочем, современные карбоновые бланки имеют достаточно малый вес.

Фото: 123vid.net

Еще по теме:

Десять неочевидных советов для рыбалки

Несколько секретов успешного рыбака

Советы по басовой рыбалке в холодной воде

Дюжина советов для начинающего поплавочника

Где ловить рыбу на водоеме 

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Экспорт рыбы и морепродуктов из Приморья вырос почти на 20% Экспорт рыбы и морепродуктов из Приморья вырос почти на 20% Новости
С начала 2019 года из Приморья было экспортировано рыбы и морепродуктов почти на $800 миллионов.
В Нижегородской области обнаружены три "молочные реки" В Нижегородской области обнаружены три "молочные реки" Новости
Местные жители отправили видео в Минэкологии.