Байка о том, чего не может быть

Как-то раз, решили три товарища-сослуживца скоротать недолгий зимний день на льду реки. Пообщаться, рыбки половить, да и просто культурно провести время. Ящики, удочки, ледобуры и конечно термос с горячительным сорокаградусным чаем. Долго ли рыбаку собираться.

Короче, вышли на лед, насверлили лунок, закормили их мотылем, опустили удочки с наживкой и сидят - ждут поклевок. А вокруг- красота, солнце немножко греет, снег под его лучами блестит, как алмазная пыль и тишина. Да еще и чайком можно согреться. Много ли еще для счастья человеку надо?

Одно только немного огорчает. Совершенно нет поклевок. Проходит час, другой безрезультативного лова и у первого товарища формируется понимание, что ловить надо было вон за той излучиной реки. Он, и поддержавший его второй товарищ, бодренько переместились за изгиб реки.

Третий, подумав, что лунки уже насижены, чая у него еще в достатке и вообще ему и тут хорошо- остался на месте. Сидит, наслаждается единением с природой и под мерное подергивание удочки начинает придремывать. Вдруг сквозь дрему услышал он плеск воды. Зимой, когда на реке кругом лед и снег, плеск воды- от неожиданности он даже проснулся. Нет, показалось, наверное. Взбодрившись чайком, он продолжил посиделки над лункой.

Вскоре, о чудо, снова раздался всплеск воды. Нет, это не галлюцинация, подумалось ему. А, следовательно, надо найти объяснение этому феномену. Поиски продлились недолго. У противоположного возвышающегося берега росли кусты, под которыми и была обнаружена небольшая незамерзающая промоина. Оказалось, что в этом месте расположился на зимовку сазан. Есть у него привычна на зимний период рыть норы под берегом, засыпая в них и оставляя снаружи только мощный хвост. Время от времени двигая им, он не допускает образования ледяной корки на воде, которая мешает насыщению воды кислородом.

Увидев хвост размером с саперную лопатку, третий, недолго думая, скинул тулупчик, свитер, рубашку и запустил руку в промоину. Нащупав хвост, он выдернул из норы сазана килограммов на пять. Пошарив еще, он достал и второго, а за ним и третьего. Когда вернулись его товарищи с добычей (ту рыбу, что помельче выпустили, а что покрупнее положили в спичечный коробок), у лунки на льду гордо красовались три большие красивые рыбины. Разделив рыбу по- братски, возвращаясь домой, двое первых так и не смогли понять, как можно вытащить через лунку таких «поросят». А третий молчал, как партизан на допросе. Необъяснимое явление, не правда ли?

Фото: ribalkainfo.ru

Еще по теме:

 

Байки старого рыбака. Об армейской субординации и пустом предмете спора

Несколько секретов успешного рыбака

Основы ночной рыбалки

Белов Николай
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.