Байки старого рыбака. Об армейской субординации и пустом предмете спора

Это случилось в те времена, когда в реках еще было много рыбы, а всех нас защищала могучая Советская Армия. В одной из воинских частей служил начальником штаба в высшей степени очень достойный человек. И заядлый рыболов. Услышав однажды в курилке, как один из молодых лейтенантов похваляется своими успехами в подледном лове, рассказывая о секретном месте, где рыба сама выпрыгивает из лунок на лед, его сердце рыбака не выдержало. Договориться о выезде на рыбалку в ближайший выходной было делом техники. Недаром же говориться, что просьба начальника - приказ для подчиненного. Надо отдать должное: все материально-техническое обеспечение брал на себя подполковник, а обеспечение хорошего клева - лейтенант.

Солнце взошло достаточно высоко, когда были просверлены первые лунки. Постепенно все жерлицы были выставлены, а лунки, предназначенные для лова на мормышку прикормлены. В ожидании бешенного клева произвели легкий перекус со всеми вытекающими и без всякой субординации.

Последовала команда: все, начинаем ловить рыбу, и чем крупнее, тем лучше. Однако рыба этого приказа видно не услышала. Живца на жерлицах никто не трогал, а на мормышки с мотылем смотрели, как на вещь интересную, но малополезную. Изредка, какой-нибудь малыш- окунек соблазнялся приманкой и оказывался на льду. Клева не было, секретное место оказалось пустышкой, а лейтенанта начали посещать мысли, что теперь ему точно не быть генералом.

Но тут наконец это случилось. В очередной раз, проверяя лунки, он ощутил сильное натяжении лесы. И не просто натяжение: на другом конце кто-то очень сильно тянул и водил леску из стороны в сторону. Щука килограммов на десять пронеслась мысль. Или даже больше. Его борьба со снастью не осталась незамеченной. Уже подмёрзший и заскучавший подполковник не смог остаться в стороне от процесса поимки трофея. Со словами: дай сюда, я покажу как это делается, он отстранил лейтенанта от лунки. Действительно, тащить добычу было крайне затруднительно. Она сильно давила ко дну и уводила в сторону. Мелькнула мысль, что это, пожалуй, не щука, а сом приличных размеров. Даже померещилась в глубине вод пасть размером с чемодан. И тут же пришла ужасающая мысль: как через такую маленькую лунку пройдет такое чудовище.

Давай пешню, надо лунку расширять, разнеслось надо льдом реки. На тихий ответ лейтенанта, что пешню видимо оставили дома, последовало уточнение, что долбить он может чем хочет, вплоть до (ненормативная лексика), но приказ обязан исполнить. К счастью в машине нашлась саперная лопатка и большая монтировка. За пару минут лунка преобразовалась в прорубь. Трофей все ближе подходил к ней. Кажется, он начал сдаваться и оказывал уже не такое сильное сопротивление. Еще пара секунд и он появиться на поверхности. «Надо его сразу забагрить, чтобы не убежал. А потом все в курилке будут завидовать поимке такого трофея и сам нач. штаба не раз вспомнит об этом.» Вот такие мысли бродили в голове лейтенанта, пока из проруби не показалось, невесть как зацепившееся за крючок лески, старое, оцинкованное ведро.

История умалчивает о дальнейшей судьбе лейтенанта: была ли ему дана вторая попытка для реабилитации и стал ли он генералом, однако эта байка о начальнике и ведре до сих пор ходит среди рыбаков.

Фото: web-traveller.ru

Еще по теме:

 

Теория по рыбалке в пресной воде

Несколько секретов успешного рыбака

Основы ночной рыбалки

Белов Николай
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.