Соловецкая сельдь - вкусная и хитрая

Соловецкая сельдь - вкусная и хитрая. 14771.jpeg

Беломорская сельдь (рыбаки зовут ее «беломоркой») неоднородна. Места ее обитания и пищевые привычки существенно влияют на время нереста, размер взрослых особей и вкусовые качества.

Главным деликатесом всегда считалась крупная соловецкая сельдь, однако добывать ее становится все труднее. Прежние времена, когда в сезон эту рыбу у Соловков можно было «ловить штанами», остались в прошлом, и причина не в истощении ресурса, а в потеплении климата.

Что повлияло на промысел беломорки

Сельдь по-прежнему водится в Белом море в избытке и даже умудряется доживать до глубокой старости, но теперь она реже подходит к берегам и предпочитает ходить на глубине.

Глобальные изменения климата в регионе Белого моря проявили себя с середины 90-х. Здесь отметили повышение температуры воды и изменение розы ветров. На смену прежним северо-восточным ветрам пришли западные и северо-западные.

Водные массы в местах зимовок сельди не охлаждаются в нужной мере, и даже мелкая беломорка стала реже перемещаться в сторону более теплой опресненной воды в устьях рек. Сельдь стоит в море, и места прежнего интенсивного лова опустели.

На промысел влияют и сами ветра. В районе Беломорска они теперь не «прижимают» рыбу к берегу, как то веками было прежде, а «отрезают» от него. Раньше за две недели здесь могли добыть тысячу тонн сельди.

Какую температуру предпочитает сельдь

Беломорская сельдь любит низкую температуру воды, и чемпион здесь - соловецкая сельдь. Она предпочитает воду не более 7 градусов, а в наши дни глубокие слои у берегов Соловецкого архипелага могут прогреваться до 11 градусов.

В период ледостава сельдь опускается в придонные слои, и при мягкой зиме стоит в море. В июне-июле соловецкая сельдь подходит к берегу нереститься и откармливаться, и ее промысел - это путина: 20-22 дня интенсивного лова и массовой заготовки многотонной добычи.

Повышение температуры воды сказалось на поведении соловецкой сельди, и та предпочитает искать более комфортные условия.

Можно ли вести промысел на глубине

Поймать соловецкую сельдь на глубине трудно, ведь ее собственная скорость почти в два раза превышает скорость трала: 6 узлов против 3,2.

К тому же, рыба славится своей хитростью. Завидев придонный трал, стая «взрывается» и уходит в более высокий слой воды, где спокойно гуляет. Наблюдая эту картину на экране современного эхолота, рыбаки говорят, что соловецкая селедка над ними «смеется».

В основном промышленным способом сейчас ловят обычную беломорку.

Вкусовые качества соловецкой сельди

Пищевые привычки и места обитания влияют на вид и качество сельди. Средняя длина беломорки 22 см: мелкие и средние особи растут до 8-21 см, а крупные - до 34 см. Обычная сельдь созревает два года, крупная - четыре.

Крупная соловецкая сельдь - хищник и поведением больше напоминает треску. Она предпочитает малька и мелкую жирную рыбешку - это объясняет ее величину, высокую жирность и особый «сиговый» вкус. Рыба содержит много необходимых мозгу Омега-3 жирных кислот и является ценным источником витамина Д.

Другая крупная беломорка, ивановская, предпочитает питаться придонными рачками с твердым хитиновым покровом и нерестится раньше всех - в апреле, подо льдом. Ее жирность минимальна, а вкусовые качества низки.

Изменение климата и поведения рыб стало серьезным вызовом для местных рыбаков и промысловиков: они вынуждены на ходу пересматривать места, время и способы лова сельди.

Фото: ffkusno.ru 

Читайте также: 

Как и где поймать "неведому рыбешку"

Птицы помогают китайским рыбакам ловить рыбу

Дроп-шот. Краткое пособие по применению

Как дождь влияет на рыбалку 

Кирсанова Дина
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.
Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Новости
В Госдуму внесен законопроект о первичной обработке рыбы при ведении прибрежного рыболовства.