Сквозь выпученный глаз макруруса

СКВОЗЬ ВЫПУЧЕННЫЙ ГЛАЗ МАКРУРУСА. 14580.jpeg

Несколько веков назад считали, что данный вид (а точнее отряд) рыб распространяет заразу. Они и вправду походят на крыс. Однако сейчас их мясо успело наводнить прилавки и стать деликатесом при совсем небольшом числе сведений о самом виде. Желудок должен знать своего героя как живого!

Особенности

Во-первых, обращает на себя внимание внешность: большая голова с часто выпученными глазами и постепенно сужающееся и оканчивающееся крысиным хвостом тело. Тело покрыто острой чешуей, подстать зубам во рту рыбы. Природная цветовая гамма макрурусов (в зависимости от вида) - серый, черновато-зеленый или землисто-коричневый цвет. Под нижней челюстью растет ус.

Во-вторых, срок жизни. Он может составлять 56 лет.

В-третьих, питание. Макрурус - хищник, который питается не водорослями, а молодью других видов рыб, а также раками, моллюсками и иглокожими. Обычно макрурус нападает из засады, коей может являться грунт или другой совпадающий с цветом рыбы ландшафт. Рыба открывает род и с легкостью всасывает то, на что она нацеливалась. Крупные экземпляры (макрурусы могут достигать двух метров) не гнушаются и взрослыми особями рыбьего царства. Стоит отметить, что в нерест рыбы не питаются, поэтому любят покушать впрок.

В-четвертых, глубина обитания рыбы зависит от пола. Самцы держатся на дне (около 4 т. м.), самки плавают у поверхности, а молодь вьется где-то посередине.

 Видовое разнообразие 

Отряд макрурусов насчитывает 300 видов, среди которых наиболее распространенными являются пять. Это берглакс, который имеет самый длинный хвост и самые крупные глаза. Это и атлантический макрурус (благородного светлого цвета с относительно небольшими глазами), и южноатлантический/тупорылый (имеет шипы в задней части тела, которое отливает фиолетовым, а также характерное "лицо").

Наконец, это северный гребенчаточешуйчатый макрурус (гребень, вытянутое рыло и развитый ус) и гренадер или малоглазый макрурус (несильно развитые глаза и хрупкая чешуя).

В природе существует и гигантский макрурус. Примечательно, что представители этого немногочисленного вида распространены в России, в то время как для остального мира являются редкостью.

Макрурус в кулинарии 

Какой из видов данного отряда рыб впервые начали употреблять в пищу на повсеместной основе, остается неизвестным, но произошло сие событие в 1950-х. Сейчас это деликатес. Почему? Потому что имеет нежное мясо, малое количество костей и близкий к креветкам сладковатый вкус. С креветками мясо макруруса роднит и риск его превращения в несъедобную резину в случае передержки на огне.

Варке и жарке повара предпочитают тепловую обработку мяса этой рыбы на гриле или в духовке. Подобно большинству рыб, мясо макруруса очень полезно для здоровья по причине высокого содержания витаминов B, E и "правильных" жиров.

Фото: instagram.com/rfedortsov_official_account  

Читайте также: 

Как выбрать и лучше использовать приманку? Чем прельстить леща

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Боковой кивок летом на ерике

Тесто - идеальная приманка для карася 

Ленев Алексей
На одном из водоемов Актюбинской области массово гибнет рыба На одном из водоемов Актюбинской области массово гибнет рыба Новости
На место прибыли представители департамента экологии, областной ветеринарной инспекции и природоохранной полиции.
Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Новости
Испанские дайверы пришли к выводу, что пандемия коронавируса оказывает на окружающую сердцу не только положительное влияние.