Боковой кивок летом на ерике

Боковой кивок летом на ерике. 13361.jpeg

В Волго - ахтубинской пойме ериками называют соединенные с основной рекой или непроточные водоемы. Они бывают большие и маленькие, глубокие и мелкие. Объединяет их одно: весной при половодье в их прогретые лучами солнца воду, заходят на нерест сотни разных рыб. Потереться о кусты и стебли водной растительности, отложить на них икру. Продолжить вечный круговорот рыбы в реке.

Пройдет совсем немного времени и из икры появятся мальки. Часть из них уйдет вместе с падающей паводковой водой, но очень многие останутся расти и набирать вес в этих богатых кормом и прогретых водах. На следующий год все повторится, подросший малек уйдет пополнять численность рыбы в реке, но в ерике останется часть водных жителей, предпочитающих спокойствие и богатую кормовую базу.

Сом, щука, окунь, подлещик, линь, тарашка, карась - все это представляет интерес для рыболова. Только заросшие кустарником и густой водной растительностью берега делают рыбалку на ерике не совсем комфортной.

Всегда можно найти два, три подхода к воде. Но кому не казалось, что под соседним кустом чаще всплески и рыба явно крупнее. Только поплавок туда не закинуть, леску в ветках запутаешь. Да и в окошко водной растительности попасть не так уж просто, особенно при ветерке. Намучившись с вечно цепляющийся за что-то леской и летящими не туда куда надо поплавками, пришлось искать решение этой проблемы.

Впрочем, решение оказалось не таким уж мудреным. Вспомнилось, что где-то слышал об использовании бокового кивка на летней рыбалке. Снасть вышла простая и уловистая. Простое удилище (бланк) без колец длинной 7 метров, на первом (самом тонком) колене самодельное мотовильце (привязал изолентой) из проволоки с тремя метрами тонкой плетенки, на вершинке боковой лавсановый кивок, поводок из монолески диаметром 0,12мм. и длинной 30 см., крючок номер 6, грузило в 2 грамма обжатое на поводке в 5-7 см. от крючка.

Техника лова проста. Удлиняем леску так, чтобы грузик стучал по дну, а сторожок был невысоко от поверхности воды. Дальность лова регулируем раздвигая или сдвигая колена удилища. Можно использовать как насадки, так и наживки. При лове используем две техники: либо положив на дно грузик и натянув леску ожидаем сигнализации поклевки на кивке, либо равномерно поднимая и опуская вершинку удилища, постукиваем грузилом по дну, поднимая муть и привлекая рыбу.

Поклевка определяется по резкому изменению положения кивка. Испытание этой снасти доказали ее высокую уловистость, чувствительность и простоту в обращении. Единственным недостатком можно считать тот факт, что ее постоянно приходиться держать в руке, поэтому вес самого удилища сильно влияет на комфортность рыбалки. Впрочем, современные карбоновые бланки имеют достаточно малый вес.

Фото: 123vid.net

Еще по теме:

Десять неочевидных советов для рыбалки

Несколько секретов успешного рыбака

Советы по басовой рыбалке в холодной воде

Дюжина советов для начинающего поплавочника

Где ловить рыбу на водоеме 

Белов Николай
Жителя Магнитогорска будут судить за вылов рыбы на 300 тысяч рублей Жителя Магнитогорска будут судить за вылов рыбы на 300 тысяч рублей Новости
В Чесменском районном суде будет рассматриваться уголовное дело в отношении 48-летнего жителя Магнитогорска, который обвиняется в браконьерстве.
Российские специалисты создали десерты из рыбьей чешуи Российские специалисты создали десерты из рыбьей чешуи Новости
Разработчики изготовили зеркальную глазурь по уникальной технологии.