Все о червях: справка для начинающих рыболовов

Рыбакам-новичкам просто необходимо знать, что черви бывают разные. Проживая в городских условиях, можно приобрести червей в магазине, но можно и отправиться за город, чтобы накопать самостоятельно.

Места для поисков и разведение червей

Наилучшее место для поисков - линия берега, а также участки суши рядом с берегом. Если рядом с водоемом, где планируется рыбалка, наблюдаются участки со следами лопаты, то можно смело приступить к выкапыванию. Рыба лучше берет ту приманку, которая попадает в ее водоем вместе с водой (дождевой или талой). В жару нужно присматриваться к источникам влаги - ручьям, каналам и др. В холодный период лучше искать у теплотрасс.

Для разведения червей нужно использовать глубокий ров или, как вариант, крупные ведра. В них необходимо уложить скошенную траву, очистки от картофеля, сверху присыпать глиной (примерно на 10 см) и листвой. Время от времени нужно поднимать верхний слой листьев, добавлять туда компост (чтобы стимулировать процессы гниения), очистки. Емкости необходимо слегка утеплять, особенно в холодное время года.

Выползок

Выползки могут вырастать до 30 см в длину и являются самыми длинными представителями красных червей с телом темно-коричневого оттенка. Место обитания - поля, но можно найти рядом с навозными кучами. Собирать его нужно ночью (ночью выбираются из-под земли) с красным фонарем. Если червь чувствует опасность, то тут же прячется.

Навозный

Этот вид червя является самым популярным видом, к тому же, он является отличной наживкой для белой рыбы и зимой, и летом. Он обладает резким запахом, который и приманивает рыбу. В длину червь может достигать 12 см, но для рыбалки подходят более мелкие особи (до 8 см). Обитает в навозных кучах вблизи животноводческих хозяйств: чем более сухая погода, тем глубже надо искать червя. После выкапывания хранить следует в закрытой емкости, в прохладном влажном грунте.

Червь-подлистник

Место обитания данного червя соответствует его названию: он появляется в тех местах, где долго лежит куча листвы, поливаемая дождями. Черви не отличаются большой длиной - всего лишь до 5 см, запах гораздо слабее навозного, но рыбы его любят. Вероятно, что никакой инструмент (лопата или др.) не понадобится, чтобы добыть червя - достаточно разворошить кучу листву. Хранить нужно в теплом и сыром месте.

Земляной

Этот червяк обитает во влажном грунте вблизи водоемов, ручьев, в гуще влажной травы, может попадаться под камнями. Для ловли крупной рыбы он не годится, возможно, из-за низкой подвижности для рыб он непривлекателен. Добывать червя лучше с лопатой, хотя для рыхлого грунта подойдет и палка.

 Хранить червей любого типа лучше всего в деревянных емкостях с использованием чернозема, древесных опилок и мха.

Читайте такжеО видах блесен

Фото:moskovskaya-obl.сельхозпортал.рф

 

Ефремова Татьяна
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.