Техника ловли карповых рыб

 

Техника ловли карповых рыб. 15513.jpeg

Карповые - это одно из самых многочисленных семейств пресноводных рыб, только некоторые из них  обитают в соленой воде Черного и Каспийского морей. Семейство включает 367 родов с 3006 видами. Но каждый год биологи описывают новые виды карповых. Самые популярные виды - карп, карась, вобла, лещ, линь, белый амур. Но наибольший интерес среди рыбаков представляют голавль, язь и жерех.

Последних ловят на обычных насекомых. Искусственные мушки используют только на сильном течении, в таких условиях от них будет максимальная польза. «Мокрая» мушка помогает в ловле жереха. Желательно использовать мушки, близкие по форме и окраске к натуральным насекомым.

Особый интерес представляет ловля нахлыстом в маленьких речках с заросшими берегами, тихими и глубокими омутами. А в реках с открытыми берегами со слабым течением и достаточно ровной глубиной нахлыст вовсе не подойдет. Поэтому, чтобы поймать как можно больше рыбы, стоит внимательно изучить водоем, на котором вы собираетесь рыбачить. Во-первых, узнайте, какими насекомыми в данном водоеме питаются рыбы. Во-вторых, время кормежки. В-третьих, влияние ветра и других погодных условий. В-четвертых, излюбленные места пребываний рыб.

Голавль, язь, жерех - это такие рыбы, которые могут пребывать в абсолютно разных участках водоема. Крупные представители чаще всего обитают на глубине или в траве. Мелкие представители предпочитают перекаты.

Читайте также:

Весенняя рыбалка на жереха

Ловим язя весной

Удачные места для ловли нахлыстом - ниже мостов, у завала через реку, у входа в заводь. В ветреную погоду нахлыст вам поможет у подветренного берега, брода и отмели.

Бывает так, что с берега реки неудобно забросить, в этом случае вы можете ловить с лодки, спускаясь по течению. Подниматься по реке бессмысленно, так как приманку сносит течением, а леска провисает.

Если вы хотите ловить «плавом», то вам нужен помощник-гребец, который будет управлять лодкой. Конечно, можно справиться одному, но лодка должна быть легкой, так как вам придется в одной руке держать удочку, а в другой руке или под мышкой кормовое весло, желательно короткое.

Ловля на «узерок» обеспечит вам успешную рыбалку утром или вечером в тихую погоду, когда видно, где плещется рыба. То есть рыбак должен сделать заброс немного выше того места, где был виден всплеск. Так как при такой ловле счет идет на секунды, забрасывать нужно с первого раза точно в цель. Таким образом, вы обеспечиваете высокую вероятность, что рыба захочет именно то, что вы ей предложили.

Что касается размера крючков, на которые лучше всего ловить карповых, крупные представители - это крючки № 9 и 10, небольшие - №7, 8, 9.

 

Фото: www.fishlovlya.ru

Читайте также:

Рыболовные снасти для открытой воды

 

Шальнова Алла
Как стать профессиональным рыбаком на сибаса Как стать профессиональным рыбаком на сибаса Техника ловли
Одно дело заниматься рыбалкой как хобби; и совсем другое дело, делать это профессионально.
Лучший рыболовный крючок Лучший рыболовный крючок Снасти
Не существует такого понятия, как лучший рыболовный крючок. Существуют беспрецедентные преимущества в разнообразии различных типов рыболовных крючков.