О видах блесен

О видах блесен. 15905.jpeg

Блесна - приманка, находящаяся в арсенале каждого уважающего себя рыбака. В любом рыболовном магазине их огромное количество, что часто вводит новичков в замешательство. Именно для них - наш обзор типов блесен, который поможет выбрать нужную и сэкономить.

 

Конструкция блесны

Большая часть блесен состоит из трех компонентов: тело, крючок и механизм крепления лески.

Тело блесны - собственно имитатор рыбы, выполнено чаще всего из пластика или металла, имеет продолговатую форму. Современные блесны часто выпускаются с экзотической формы телами, которые привлекают рыбу.

Крючок блесны чаще всего сделан из стали, одна из наиболее известных «крючковых» фирм - Owner. Важно понимать, под какую рыбу берется блесна, поскольку производитель чаще всего указывает допустимую для крючка нагрузку.

Механизм крепления лески ранее на большинстве блесен был максимально простым - просто отверстие в главной детали. Сегодня применяются такие компоненты, как заводные кольца, шарниры, проволочные коромысла - все это позволяет блесне свободно вращаться.

 

Какие бывают блесны

Для начала стоит задать себе два вопроса: какую именно рыбу вы идете ловить и в какой сезон. Исходя из этого вы сможете определиться с наиболее интересными вам моделями, просто используя сортировку - на многих рыболовных сайтах она присутствует.

Более подробно мы в этой статье остановимся на классификации блесен по типу игры. Основных вариантов здесь два: «колебалки» (колеблющиеся блесны), «вращалки» (вращающиеся блесны).

«Колебалкам» присуща характерная игра «враскачку», из-за чего к ним и пристало это название. И на первый план здесь выходит масса приманки: легкие лучше работают на малых водоемах и на малой глубине, особенно - на каменистом дне. А вот тяжелые используют на глубине, при придонной ловле - такие «колебалки» отличает вытянутая, узкая форма. Отметим, что чем легче «колебалка», тем активнее ее игра. Приманки этого типа - выбор опытных рыбаков.

«Вращалкам» (которые, как понятно из названия, вращаются вокруг своей оси) присуща более широкая сфера применения: от лесных озер до горных рек. Число оборотов чаще всего зависит не только от формы приманки, но и от скорости проводки, что позволяет подстраивать игру под конкретный водоем. Единственная проблема - малая рабочая глубина, поскольку «вращалки» в силу конструкции очень легки и на глубине «уносятся». В целом приманки этого типа больше подходят новичкам.

Интересно, что многие рыбаки сами собирают блесны - компоненты доступны в продаже и стоят недорого. Собственноручная сборка блесны, пусть и по советам или инструкциям из Интернета, весьма полезна для начинающих рыбаков - да и просто приятно применить потом собственноручно сделанную приманку.

 

Фото: foundpoetryreview.com

Читайте также:

Сом и особенности его лова
Готовимся к ночной летней рыбалке

Стриж Евгений
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.