Сом и особенности его лова

Сом и особенности его лова.. 15955.jpeg

Ловля сома - дело нелегкое, требует знаний и определенного опыта. Но несмотря на это, сома всё-таки можно поймать. И сегодня мы поговорим именно об этом.

Сом сам по себе ведёт донный образ жизни, его трудно назвать путешественником. Большую часть своей жизни он любит проводить в конкретном глубоком месте. Хотя всё-таки иногда покидает свое убежище, чтобы найти пищу или для размножения. Питается сом разнообразной пищей. В рацион входит различная рыба, лягушки, крупные моллюски и речные раки.

Найти сома можно в глубоком омуте, в яме возле участка с сильным течением или просто сильно захламленном месте водоема. Бытует мнение, что сом питается исключительно падалью, но это не верно. Конечно, в том случае, если другой пищи не будет, он действительно может приложиться к дохлой рыбе или раку, но в целом сном предпочитает свежую добычу, и, если у него будет к ней свободный доступ, то к падали он не притронется.

Ловить сома лучше теплой ночью, на вечерней заре или ранним утром. Причина этого в том, что в это время сом проявляет активность. В остальное время он просто находится в своем логове. Сом иногда может подняться к поверхности, но делает он это не для охоты, а чтобы сделать глоток воздуха. Действительно, можно иногда обнаружить скопление этой рыбы, но, как правило, это происходит зимой, когда эти рыбы собираются в глубоких ямах на зимовку. В начале своей жизни, когда сомики еще молоды, они также живут в составе небольших стаек. Все остальное время сом держится одиночкой. Как правило, в стае он держится в течении трех первых лет своей жизни.

Крупные особи этого вида могут жить на глубине десяти метров. Обнаружить сома в водоеме можно по всплескам и бурунам. Сом долго сидит в засаде, а потом мощным рывком бросается на добычу. В этот момент он и может выдать себя.

Сом - чрезвычайно умная и сообразительная рыба. Попав на крючок, он так просто не отдастся. Вываживание сома - очень нелегкое дело. Начнем с того, что наживку эта рыба берет очень осторожно. Но, если он попался, то сразу кинется в убежище. Это место, бурно заросшее растительностью и заваленное корягами.

Любопытно, но если сом вместе с крючком успеет зайти в заросли, то надо постучать по леске или поводить по ней кусочком пенопласта. Говорят, что это гипнотизирует рыбу, и она, расслабляясь, выходит на чистую воду.

Поэтому, если вы решите добыть сома, надо хорошо подготовиться, ведь это не простая рыба, а настоящий водный мудрец. Для лова этой рыбы важна не удача, а строгий расчет. Который под силу не каждому рыболову.

 

Фото: nikkeivoice.ca

Читайте также:

Неактивная щука - как ее расшевелить
О рыбалке на твистеры

Бухранский Сергей
В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб Новости
Она расположена в регионе от Гавайев до Мексики.
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.