Дюжина советов для начинающего поплавочника

Советы для рыбалки на поплавочную снасть
Фото

 

  1. При выборе места будущей рыбалки для промера глубин и изучения рельефа дна применяйте маркерный поплавок. Он позволит найти перспективные ямки, бровки и свалы дна.

  2. Количество грузиков на леске выбирайте согласно грузоподъемности поплавка (так чтобы виднелся только кончик антенны) и старайтесь распределить их равномерно на поводке. При волнении немного не догружайте снасть, что бы антенку не накрывало волной.

  3. Используйте для поводков леску из флюрокарбона (ее коэффициент преломления близок к коэффициенту преломления воды). Диаметр лески поводка обычно берется меньше диаметра основной лески. Это меньше пугает рыбу, в тоже время не сильно влияя на прочность самой оснастки.

  4. Применяйте подпасок. Маленькая дробинка в 5-10 см от крючка увеличит чувствительность снасти.

  5. Летом ловите на растительные насадки, а в весенне - осенний период применяйте разнообразные наживки. Изучите содержимое желудка первой пойманной рыбы. Это даст вам подсказку, на что лучше ловить рыбу здесь и сейчас.

  6. Правило: большому куску и большой рот радуется, действует и на рыбалке. Укрупняя наживку, вы отсекаете мелочь. Поклевок будет меньше, зато улов крупнее.

  7. Важным моментом в ловле на поплавочную удочку является прикормка. Прикормку используйте с включенными мелкими фракциями и ароматическими добавками (летом ароматы растительные, весной и осенью - животные). Разносимые течением запахи и муть от прикормки позволит быстро собрать рыбу в зоне лова.

  8. Размер крючка должен соответствовать размеру предполагаемой добычи. Слишком большой крючок увеличит количество сходов рыбы, а маленький крючок либо будет уходить глубоко в пищевод рыбы, либо не даст хорошего зацепа при подсечке.

  9. При плохом клеве попробуйте использовать «бутерброд» (несколько разных наживок на крючке). Лещ и карп лучше клюёт на пучок наживки.

  10. Можете попытаться активизировать клев, шевеля наживку на дне водоема. Часто это вызывает интерес и у хищных пород рыб (например, окунь).

  11. Река любит тишину. Не шумите, не одевайтесь в яркую одежду, по возможности старайтесь не подходить слишком близко к урезу воды.

  12. Если у вас давно нет поклевок, и вы уже начинаете зевать - может быть есть смысл поменять место или прикормить заново. Точно только одно - каждый рыбак свою рыбку рано или поздно поймает.

Читайте также:

Несколько секретов успешного рыбака

Советы бывалого: техника рыбной ловли и факты о рыбе

Теория по рыбалке в пресной воде

Как нужно покупать лодки

Основы ночной рыбалки

Аникеев Вячеслав
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.
Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Новости
В Госдуму внесен законопроект о первичной обработке рыбы при ведении прибрежного рыболовства.