Как сазан карпом стал

Как сазан карпом стал.. 14214.jpeg

Наверно многие знают, что сазан и карп - это по сути одна и та же рыба. Просто сазан - это дикая рыба, а карп - это ее одомашненный потомок. Считается, что родиной карпа стал Китай. Ихтиологи давно ведут спор о происхождении карпа. Есть мнение, что гипотеза о появлении карпа в Европе из Китая, может быть не верна.  

Нужно сразу сказать, что в Китае разводили карпов в прудах на несколько столетий раньше, чем в Европе. Но нет оснований утверждать, что именно китайцы познакомили европейцев с этой рыбой. Скорее всего в Европе стали выращивать карпов независимо от китайцев. И самое интересное, что руку к этому приложили не кто иные, как римские легионеры.  

Учёные утверждают, что дикий сазан обитал в районе Каспийского моря и примерно 12 тыс. лет назад в ледниковый период расселился на всю Азию и на запад до Дуная. Важно отметить, что западнее и северней Дуная, этой рыбы не было вплоть до средневековья.

Рыбы, которые сегодня обитают в реках Европы, это пришельцы которых заселили сознательно или сбежавшие из прудов и одичавшие карпы.  

Сегодня самым западным местом где обитает настоящего сазана, является место где в Дунай соединяется с речкой Морава. Именно в этом месте проходил великий Янтарный Путь, который вел многочисленные римские армии на завоевание Западной Европы.

В первом веке нашей эры в устье реки Моравы, римляне разбили большой лагерь, который со временем стал древним городом Карнунтумом. Этот город был перевалочной базой для римских войск. Исторические документы говорят о том, что римляне активно ловили местную рыбу. Среди различной рыбы попадались и сазаны. Римские войны не только ели эту рыбу, но и отправляли в живом виде на юг и в сам Рим.  

К этому времени, римляне уже активно использовали разведение рыбы в искусственных прудах и бассейнах. Поэтому можно предположить, что и сазана они также выращивали в искусственных прудах. Ну а уже немного позже, на закате Римской империи, к активному разведению рыбы подключились христианские монахи.

Рыба как известно продукт постный и для монахов это было очень выгодно. Уже на рубеже 6 века в первых монастырях начали разводить карпа. В документах того времени мало информации на эту тему, но это только потому, что монахи держали эти технологии в тайне.  Им было выгодно держать монополию на такую деликатесную рыбу. Продажа рыбы была неплохим источником дохода для монастырей.  

Потому можно смело предположить, что в Европе карп появился независимо от Китая. А родоначальником разведения этой рыбы, стали обычные римские солдаты.  

Фото: armywtfmoments.com

Читайте также:   

Птицы помогают китайским рыбакам ловить рыбу

Дроп-шот. Краткое пособие по применению

Как дождь влияет на рыбалку 

Воблер- универсальная приманка для хищника  

Бухранский Сергей
Поплавочная удочка и как на нее правильно ловить рыбу Поплавочная удочка и как на нее правильно ловить рыбу Снасти
На первый взгляд ловля на удочку с поплавком может казаться очень сложной, только это всего лишь пустые опасения, не больше.
Крабы общаются во время спаривания Крабы общаются во время спаривания Новости
Японские биологи обнаружили странные щелчки, которые кокосовые крабы издают во время спаривания.