Воблер- универсальная приманка для хищника

 

Воблер- универсальная приманка для хищника.. 13454.jpeg

При проводке воблер подражает своими движениями раненой или убегающей рыбке, чем провоцирует хищника на нападение. Я расскажу, как пользоваться этой замечательной приманкой. 

В английском языке слово воблер (wobbler) означает неустойчивый, шатающийся. Воблер представляет собой искусственную, объемную приманку, имитирующую рыбку и предназначен для лова хищных пород рыб троллингом или на спиннинг.

Первый патент на эту приманку был получен в 1902 году в США. Делали тогда воблеры из древесины и коры деревьев. Но уже в 1932 году появился первый пластиковый воблер.

Однако до 1936 года у этой приманки не было одной важной части - лопасти, позволяющей ей заглубляться в воду и совершать колебательные движения. Простой финский рыбак Лаури Рапала придал воблеру тот вид, который мы видим и сейчас.

В чем основное отличие воблера от других блесен и приманок? Он позволяет делать проводку в водной толще, практически на любой глубине, делать остановки и паузы, менять глубину и скорость движения. Такими качествами больше не обладает ни одна приманка.

Если вы начинающий спиннингист, то освоение лова на воблер целесообразно начинать на мелководных участках рек, озерах, протоках, заводях. Лов рыбы в таких условиях позволит понять, как именно работает приманка, как ведет себя, какие движения совершает, и какая вибрация передается на спиннинг.

Достаточно выбрать мелкий щучий залив с прозрачной водой, чтобы своими глазами увидеть и проводку, и поклевку. Это не значит, что нельзя попробовать половить на большой реке.

Наличие самого дорогого и крутого воблера без умения с ним работать, скорее всего окончится пустым садком и возможно разочарованием от этой приманки.  Так что лучше идти от простого к сложному. От равномерной проводки до ступенчатой, от медленной до быстрой. Получив набор базовых навыков можно переходить и к большой воде.

Подбор воблера для рыбалки тоже не простая задача. Здесь придется учитывать множество разных факторов. Среди них глубина водоема, присутствие или отсутствие в нем водной растительности, видовой состав рыб, обитающих в нем, погодные условия и даже время года.

Прислушиваться к советам продавца-консультанта можно, но не особо полагаться на них и рассматривать предложения сквозь призму своего опыта.

Отдельно надо сказать о воблерах, применяемых в троллинге. Троллинг дает возможность изучить водоем и найти места стоянки рыб за кратчайшее время. Троллинговые воблеры имеют отличия по конструкции и рабочим характеристикам по сравнению с воблерами для спиннинга. Они обладают своей отчётливой игрой и не требуют дополнительной анимации от спиннингиста. 

Фото: krasnoyarsk.goodster.ru 

Читать также: 

Дроп-шот. Краткое пособие по применению

О ловле сома: советы новичкам 

Как дождь влияет на рыбалку

В Енисее поймали акулу  

Белов Николай
Американец поймал тунца весом 450 кг Американец поймал тунца весом 450 кг Новости
Житель штата Вирджиния (США) Джозайа Ванфлит вместе со своим девятилетним сыном Зиком рыбачили у берегов Северной Каролины.
Прибрежные леса разрешат использовать для разведения форели Прибрежные леса разрешат использовать для разведения форели Новости
Поправки в Лесной кодекс, принятые депутатами, облегчат жизнь форелеводам.