Хищная снаружи, но добрая внутри. Рыба-крокодил

Хищная снаружи, но добрая внутри рыба-крокодил. 14180.jpeg

О существовании двойников среди людей известно с давних времен. Также мы знаем о подводных обитателях (например, мимических осьминогах), которые артистично меняют свой облик, подражая ядовитым и хищным существам.

Оказывается, помимо этих примеров существуют рыбы, вид которых способен ввести в заблуждение любого, увидевшего их впервые человека. Это рыба-крокодил или пятнистый плоскоголов.

Действительно, эти рыбы внешне очень напоминают крокодилов. Их отличает меньший, чем у крокодилов, размер - в большинстве своем плоскоголовые рыбы вырастают всего до полуметра в длину. Правда встречаются некоторые виды, достигающие размеров вдвое больше.

Верхняя часть головы (особенно расположение и форма глаз) имеет удивительное сходство с хищником, в честь которого рыба получила свое название.

Некоторые виды пятнистых плоскоголовов во рту, помимо зубов, имеют мощные клыки. Маскировочная серая или зеленая окраска тела, дополнительно покрытого пятнами, позволяет особям этого вида рыб отлично скрываться на дне от хищников.

Голова рыб покрыта шипами и костяными гребнями. На спине имеется два спинных плавника, причем перед первым из них находится острый шип, о который можно серьезно пораниться, если случайно наступить на незаметно лежащую на грунте рыбу.

У особей, достигших полуметрового роста, на теле вырастают многочисленные шипы и наросты, помогающие рыбе во время нападения хищников и используемые в качестве маскировки. Рыба-крокодил живет и охотится на дне, глубина которого не ниже 12 метров.

Красное море считается излюбленным местом обитания для рыбы-крокодила благодаря коралловым рифам. Также можно встретить их у Большого барьерного рифа ив водах, омывающих Индонезию и Филиппины.

Эти донные морскиеобитатели, достигнув половозрелого возраста и став неповоротливыми, предпочитают большую часть времени неподвижно лежать на дне, мирно поджидая добычу. Взрослые особи питаются головоногими моллюсками, червями, мелкой рыбой и ракообразными. Молодые же плоскоголовы более активны, они плавают в толще воды и поглощают планктон и мелких ракообразных.

На сегодняшний день насчитано от 15 до 20 родов этих рыб и от 55 до 60 видов. Воды Австралии отмечены максимальным разнообразием этих замечательных рыб - 33 вида плоскоголовов. Размеры некоторых видов достигают 1,2 метра при весе 15 кг.

Справедливо будет отметить, что мясо этих рыб очень ценится в некоторых странах и рыбы-крокодилы являются объектом траловой добычи в Австралии и Японии, куда они доставляются на рынки в живом виде.  

Фото: doublenamefish.ru 

Читайте также: 

Воблер- универсальная приманка для хищника

Как выбрать и лучше использовать приманку? Чем прельстить леща

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Боковой кивок летом на ерике

Сухорукова Елена
К концу XXI века могут исчезнуть 60% видов рыб К концу XXI века могут исчезнуть 60% видов рыб Новости
Биологи пришли к выводу, что из-за глобального потепления к 2100 году 60% всех видов морских и пресноводных рыб.
Из рязанского пруда выловили более 20 кг мертвой рыбы Из рязанского пруда выловили более 20 кг мертвой рыбы Новости
В районе Дашково-Песочня (Рязань) в водоеме, расположенном на улице Новоселов, зафиксирована массовая гибель рыбы.