Заполярный обитатель рек и озер

Заполярный обитатель рек и озер. 14123.jpeg

Чир, или как его еще называют, щокур - рыба, полезная во всех отношениях. Его мясо жирное и нежное, высококалорийное. Коренные жители северных областей России готовят из него вкусную строганину и блюдо из свежей рыбы - сугудай.

Ледостав спасает популяцию

Чир обитает в северной Сибири, за Полярным кругом, в основном в реках Енисей и Обь. Это рыба средних размеров длиной полметра и весом 3 кг, но иногда попадаются экземпляры весом в 11 кг. Живут такие монстры в основном в озерах. Чир как правило обитает в реках, но его другая разновидность, озерно речная, живет преимущественно в озерах и выходит из них в реки только на нерест. Некоторые рыбы, вернувшись после нереста в озера, там и остаются на зимовку.

В конце лета чир начинает в массовом порядке покидать места обитания для последующего нереста, а сам нерест происходит в октябре. Чир не прекращает метать икру и тогда, когда реки и озера покрываются льдом. В это время прекращается промысловый отлов рыбы, и молодь чира получает возможность спокойно расти, погибая только от естественных врагов. Таким образом, численность чира уменьшается не так быстро.

Интересно, что нерест у чира в отличие от других рыб происходит раз в два года.

Если молодь питается зоопланктоном и донными обитателями, то взрослые особи чира предпочитает личинок комара, всевозможных рачков и моллюсков, населяющих дно.

Ловить чира можно традиционными способами: на спиннинг, на поплавковую удочку, на донку и нахлыстом. 

Чтобы поймать чира на озере, нужно, во-первых, найти отмель, где он любит плескаться, во-вторых, подойти к месту лова с подветренной стороны.  На отмелях в сезон массового вылета насекомых, когда они в большом количестве падают в воду, собирается много сиговых и лососевых рыб, в том числе и чир, которые ждут падения в воду очередной жертвы. В качестве наживки лучше использовать мокрую мушку.

Поймав первую рыбу, нужно сразу посмотреть, какая пища сегодня находится ук него в желудке, и тем самым определить нужную наживку. Ловить чира нужно дальними забросами с проводкой небольшими рывками, чтобы приманка выходила из воды и «следила» на поверхности. Такая тактика дает возможность вовремя заметить поклевку.

На реках стайки чира любят кормиться в местах расширения русла рек или там, где сильное течение ослабевает. Ели же речь идет о крупных особях, то они предпочитают на этих участках рек держаться у самого дна. Поэтому снасть нужно настраивать таким образом, чтобы наживка достала до самого дна и оказалась перед самой мордой рыбы.

Большое количество рыбы приплывает на перекаты в тот момент, когда из озера вылетает в реку большое число поденок. На них охотятся крупные особи, так что если подобраться к этому месту незаметно для рыбы, то лов будет удачным.

Трудно бывает угадать, когда чир возьмет приманку. Он может ее потрогать губами, а через пару секунд бросить. Поэтому момент\. Когда сделать подсечку, очень важен. Сделав подсечку, не надо торопиться вываживать рыбу, она будет сильно плескаться, и другие крупные экземпляры могут уйти.    

Фото: sp.38mama.ru  

Читайте также: 

Как выбрать и лучше использовать приманку? Чем прельстить леща

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Боковой кивок летом на ерике

Тесто - идеальная приманка для карася   

Сет Сергей
На одном из водоемов Актюбинской области массово гибнет рыба На одном из водоемов Актюбинской области массово гибнет рыба Новости
На место прибыли представители департамента экологии, областной ветеринарной инспекции и природоохранной полиции.
Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Новости
Испанские дайверы пришли к выводу, что пандемия коронавируса оказывает на окружающую сердцу не только положительное влияние.