Жуткая, но вкусная и полезная рыба - клыкач

Жуткая, но вкусная и полезная рыба - клыкач. 14108.jpeg

Клыкача справедливо называют белым золотом Южного океана несмотря на то, что добывается эта рыба очень тяжело. За прекрасные вкусовые качества мяса, а также за содержание в нем большого количества полезного рыбьего жира (около 30%), йода и витаминов клыкач считается ценной породой и изысканным деликатесом. Особи вырастают от 160 см до двух метров в длину, а весят взрослые рыбы от 70 до 135 кг.

В ХХ веке вылавливали клыкача в огромных количествах, что послужило снижению численности этих рыб. На сегодняшний день введены ограничения на вылов рыб этой ценной породы до 6050 тонн в год. Антарктическая комиссия строго следит за соблюдением этих правил. Однако браконьеров это не смущает и охота за ценным мясом продолжается.

Рыбы из рода клыкачей относятся к отряду окунеообразных и семейству нототениевых. Это глубоководные придонно-пелагические рыбы, способные погружаться на глубину примерно 2250 метров.Причем делают они эти подъёмы и погружения довольно быстро. Давление воды не оказывает на них никакого негативного воздействия.

Опускаются ко дну представители этого вида рыб с целью поймать кальмара, небольшую рыбу, ракообразных, осьминога или найти падаль, чтобы обеспечить себе пропитание. Но и сами хищники регулярно становятся обедом для более крупных обитателей северных морей и океанов. Тюлени Уэдделла, гигантские антарктические кальмары и кашалоты очень любят вкусное жирное мясо этих придонных рыб.

В роду Клыкача существует два вида - Антарктический и Патагонский, обитающие в акваториях антарктического и субантарктического поясов. Патагонского клыкача можно встретить в Атлантических водах вплоть до берегов Уругвая. Ареал обитания Антарктического клыкача ограничивается 60° южной широты, в более северных водах он уже не встречается.

Корея, Япония, Германия и США являются основными потребителями этой деликатесной рыбы. В советское время клыкач был одним из ценнейших видов промысловых рыб, добываемых рыбодобывающей промышленностью Крайнего Севера СССР. Занимались промыслом клыкача суда ВРПО «Севрыба» (г.Мурманск) и «Дальрыба».

Добывается клыкач при помощи многокилометровых донных ярусов, опускаемых на глубину более двух километров. Приманкой служат кальмары и рыба.

Мясо рыб этого вида богато Омега-3 жирными кислотами, йодом, кальцием и витаминами группы В. В азиатских странах клыкач очень ценится. Стоимость одной порции блюда из клыкача может превысить 200 долларов.  

Фото: molomo.com.ua 

Читайте также: 

Как выбрать и лучше использовать приманку? Чем прельстить леща

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Боковой кивок летом на ерике

Тесто - идеальная приманка для карася  

Сухорукова Елена
В Дубне прошли учения для любителей зимней рыбалки В Дубне прошли учения для любителей зимней рыбалки Новости
Сезон подледной рыбалки стартовал в Подмосковье. Но пока неофициально - лед на водоемах еще недостаточно прочен. Он только начинает «вставать».
Рыба-капля – печальный обитатель морских глубин Рыба-капля – печальный обитатель морских глубин Рыбы
Рыба-капля славится своим необычным видом и носит титул «самого печального существа на планете».