Благородная русская рыба

Благородная русская рыба. 14092.jpeg
Водится в наших краях рыба, которую мечтает поймать каждый рыбак. Крупный хищник, достигающий веса в 80 кг и длины до 3 м, облает уравновешенным характером, нечувствительным к переменам погоды, и способностью проплыть за добычей несколько км. Это русский осетр.

Когда клюет?

На территории нашей страны осетр обитает в реках, впадающих в Черное, Азовской и Каспийское моря - Волга, Лон, Кубань, Днепр, Днестр, Урал и др. На нерест он заходит в реку и там, где нет плотин и гидростанций, поднимается в верховье. Где река зарегулирована, осетр остается в нижнем течении.

Осетр - рыба глубоководная. Чтобы найти место его обитания, рыбаку приходится приложить немало усилий. Ему обязательно нужно знать повадки этой могучей рыбы. Осетр выбирает самые глубокие места, часто стоит в донных ямах. Бывает, что хищник в поисках добычи забирается на перекаты.

Большой вес рыбы требует получать много энергии, а, значит, и кислорода, поэтому осетр может забираться в зону впадения притока в основную реку.  Осетр любит мягкое илистое дно, а также дно с перепадами рельефа и места, поросшие водорослями.

Что качается того, в какие сезоны успешно ловить осетра, а в какие нет, можно смело заявить, что этот хищник ловится в любое время года. Прсто нужно знать, как и где его ловить. Так, весной изголодавшаяся после зимнего стояния рыба клюет на хорошую наживку, забрасываете вы снасть с берега или с лодки.

Летом осетр ловится иакжзе успешно, но только нужно экспериментально решить вопрос, какая приманка ему больше всего нравится. Осенний клев тяжел, потому что осетр опускается в глубокие места и спасет положение только донные снасти. Правда, они не всегда выручают, потому что сначала нужно еще отыскать место, куда опустился осетр.  И, наконец, самое сложное занятие - это зимняя рыбалка.

Осетр стоит глубоко внизу, возможно даже в яме, на наживки не реагирует. Тут надо применить все рыбацкие хитрости, чтобы заставить его взять наживку. В особенности осетр реагирует на движущиеся объекты, потому ваша наживка должна выглядеть и двигаться, как живая.

На что ловить?

Приманку для осетра нужно готовить тщательно. Это рыба благородная и на абы чего, как ерш, не клюнет. Приготовьте для осетра блюдо из сельди, мойвы или креветок. Причем нужно использовать ка кприманку кусочки сельди, замаринованной с чесноком и луком, а мойву давать целиком и только копченую, привязав ее ниткой.

Креветок можно насаживать как сырых, так и вареных. То же относится и к кальмарам. Говяжья печень тоже не будет лишней на этом осетровом пиру. Берет осетр и на растительную пищу - разнообразные каши, горох, фасоль.

Когда рыба находится в глубине, нужно узнать, где она находится. Для этого можно облавливать водоем с берега, каждые полчаса меняя место. Если сидеть на одном месте, можно так и не встретиться с рыбой, потому что остер не станет сам гоняться за вашей наживкой, а будет спокойно ждать, когда она к нему придет.

Ночью осетр подходит к берегам кормиться, поэтому удочку нужно брать не слишком длинную и не забрасывать ее далеко от берега.

Когда осетр клюнул, не спешите резко подсекать снасть. Дело в том, что остер - рыба острожная и прежде, чем клюнуть, несколько раз пробует наживку. После того, как вы увидите, что поплавок несколько раз дернулся, а затем пошел вниз, крупчве держите удочску: вам может попасться увесистый экземпляр. И только после нескольких сильных рывков подсекайте и начинайте вываживать рыбу.  

Фото: tobolsk.ru

Читайте также:  

Боковой кивок летом на ерике

Тесто - идеальная приманка для карася  

Птицы помогают китайским рыбакам ловить рыбу  

Как дождь влияет на рыбалку 

Сет Сергей
Особенности ловли горбуши Особенности ловли горбуши Техника ловли
Идя на рыбалку, рыболов мечтает не только приятно провести время, но и принести домой большой улов рыбы.
Можно ли поймать рыбу без сетей и удочки? Можно ли поймать рыбу без сетей и удочки? Техника ловли
Массовое увлечение рыбалкой и преступные действия браконьеров, перевели к тому, что сегодня поймать рыбу даже очень дорогими и высокотехнологичными удочками становится все сложнее.