И обыкновенный, и золотой

И обыкновенный, и золотой. 14014.jpeg

От границ Западной Европы до среднего течения Енисея в реках и озерах встречается знаменитая рыба семейства карповых - линь. Его длина достигает 20-40 см при весе до 7,5 кг. В реках также водится искусственно выведенная порода - золотистый линь.

Засада в зарослях водорослей

Эта рыба имеет одну отличительную особенность, которая влияет на успех рыбалки: рыба слишком осторожна. Поэтому даже опытные рыбаки, когда заводишь разговор об этой рыбе, только замолкают или переводят разговор на другую тему. И это при том, что линь распространен достаточно широко. И хотя линя ловят давно, изучить все повадки этой хитрой и пугливой рыбы достаточно сложно.

Линя ловят, как и многих других рыб. Во врмя охоты на добычу. Застают, что называется врасплох. А начинается активное кормление линя с самого начала нереста. Температура воды в конце мая-начале июня поднимается до +20 градусов, и в таких благоприятных условиях линь начинает брать наживку.

Линь любит отсиживаться в тихих затонах в зарослях водорослей, где царит покой и благодать, где нет ни быстрого течения, ни перекатов, ни быстрин. И где его не потревожит рыболов, так как заросли зачастую находятся далеко от берега. Рыболову придется взять лодку, чтобы достать из зарослей эту чересчур спокойную рыбу.

Можно заглянуть в придонные заросли хвоща, которые раскачиваются из стороны в сторону. Линь находит в этих зарослях много корма - рачков, моллюсков, ракушек, которые он очень любит.

Чтобы не оттеснили от наживки

Весенний разлив рек заливает заводи и затоны, промывает их свежей водой и уходит. В этих местах начинается новая обновленная жизнь, появляются червячки, моллюски, рачки. Туда и приходит линь на охоту за добычей. Еще в начале лета линя можно отыскать в зарослях молодой зелени, до которой линь большой любитель.

Летом ловить ллиня нуж в ранние часы, когда несколько особей один за другим идут по краю зарослей в поисках корма. Потом они удаляются чащу зарослей или на глубину и переваривают там съеденное. Вечером вновь отправляются на охоту.

Часто бывает так, что на снасть вместо ожидаемого линя клюет совершенно другая рыба. Тоже ценная, но другая. Так вместе с линем клюет окунь, плова, подлещик. И если вам нужно поймать действительно крупную рыбу, нужно поставить наживку покрупнее.

Наживки для ловли линя в начале лета следует выбирать такие, которые будут присутствовать в месте его обитания. В общем случае подойдут личинки комара, ручейника, майского жука. В июле линь уже не так активен. Более того, может случиться так, что на все наживки, которые вы забрасываете, будет клевать совсем другая рыба. Крючок с червем проглотит красноперка, окунь, плотва, которые оттесняют линя от наживки. В этом случае можно попробовать ловить линя на пареную крупу, например, перловку. Результат не замедлит сказаться.

Есть у линя еще одна особенность: он хорошо чувствует запахи и не берт наживку, чей запах ему не нравится. Поэтому остерегайтесь покупать искуственно разведенного красного червя, у которого может быть целый комплекс не нравящихся линю запахов.  

Фото: ferma.expert

Читайте также: 

Оснастка Zig Rig для ловли карпа

Карповые оснастки. Пособие для начинающих

Снасти из прошлого. Возможна ли вторая жизнь

Несколько слов об оснастке дроп-шот  

Сет Сергей
Как стать профессиональным рыбаком на сибаса Как стать профессиональным рыбаком на сибаса Техника ловли
Одно дело заниматься рыбалкой как хобби; и совсем другое дело, делать это профессионально.
Лучший рыболовный крючок Лучший рыболовный крючок Снасти
Не существует такого понятия, как лучший рыболовный крючок. Существуют беспрецедентные преимущества в разнообразии различных типов рыболовных крючков.