Змееголов - чемпион по выживанию

 

Клюет чемпион по выживанию. 13481.jpeg

Спортивный азарт присущ всем настоящим рыбакам. Хочется попробовать новые снасти, побывать в тех местах, где еще не был, и, конечно, подержать в руках трофей, который ни разу не доводилось ловить. 

Поймать рыбу, не похожую на рыбу, хищную, агрессивную, выживающую в суровых климатических условиях, мечтает любой рыбак. Такая рыба действительно существует и называется змееголов.

Запусти змееголова в водоем...

Рыба действительно напоминает змею узкой длинной головой и телом с длинным хвостом. Или скорее, змею с плавниками. Она неядовитая, но чрезвычайно хищная. Первоначально обитала на Дальнем Востоке в Амуре, Уссури, Раздольная, озерах Хасан и Ханка, где жила, как и другие рыбы, несмотря на свою необычность. Рост популяции сдерживали естественные враги. Но в 1960-х годах Московский зоопарк передал узбекскому рыбхозу в Ташкентской области 100 рыб, и началось. Змееголовы, не встретив никакого сопротивления, расплодились и прорвались в Сырдарью и расселились по всем рекам Туркменистана и Узбекистана.

И все бы ничего, если не учитывать тот факт, что змееголов - рыба хищная и выносливая. От морозов он спасается в глубоких ямах на дне, от засухи - переползает по суше в другие водоемы. Змееголов может дышать воздухом, а также жить в воде с низким содержанием кислорода.

У змееголова нет конкурентов. Он есть все, что попадается ему на пути: мальков и взрослых особей, головастиков и лягушек, насекомых и небольших птиц, утаскивая из под воду. Если у рыбы появится конкурент, то в борьбе за выживание змееголов съест и конкурента.

И вот такая рыба в 2013 году каким-то образом попала в США, где принялась с успехом разрушать экосистемы в местных водоемах. Дело закончилось теми, что власти штатов Мэриленд, Юта и Калифорния запретили жителям разводить змееголовов даже в неволе.

Сегодня ловить змееголова в России можно почти в любом регионе - от Дальнего Востока до Краснодарского края.

Ох и трудная это работа!

Змееголов - рыба, конечно, прожорливая, но при этом чрезвычайно осторожная. Он с ходу вычисляет опасную для себя приманку и ни за что к ней не подойдет. Но рыбак всегда хитрее своей добычи, и поэтому ловит в этом же водоеме небольшую рыбку, убивает и мертвую насаживает на крючок. Если же дождливым днем везде квакают лягушки, можно как приманку использовать и искусственную лягушку.

Но и зацепившись за крючок, змееголов не сдается. Он всячески пытается освободиться, при этом запутав леску в водорослях, скрывшись в зарослях. Поэтому для того, чтобы спиннинг не переломился по весом килограммов травы, удилище должно быть во-первых, двуручным длиной 2,7 м, во-вторых, иметь леску не менее 0,5-0,,7 мм, в-третьих, с незацепляющимся тройником.

Но эти меры не всегда помогают. Обычно ловля змееголова проходит примерно таким образом.  

Рыбак забрасывает наживку с лодки и, стоя, подтягивает ее к себе. Искусственная лягушка подскакивает на воде, но змееголов капризен, как женщина, когда за ней ухаживают, и может взять наживку сразу, может и не взять. Может ударить хвостом, подбросить в воздух, а потом взять. Может поиграть с ней перед обедом. В общем смотрите в оба и играйте в угадайку. Подсекать нужно сразу, как рыба возьмет наживку, потому что голова у ней костистая и крючку трудно зацепиться. Взяли - тащите ее сразу, не вываживая. Тут и проверите качество элементов вашей снасти. Если удастся втащить рыбу в лодку, не успокаивайтесь. Змееголов буйствует до конца, даже засунутый в мешок.  

Фото: fishing.kz 

Читайте также:   

На Амур за китайским окунем! 

Ихтиологи пополнили список морских обитателей

О ловле сома: советы новичкам

В Енисее поймали акулу

Дроп-шот. Краткое пособие по применению  

Сет Сергей
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.
Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Новости
В Госдуму внесен законопроект о первичной обработке рыбы при ведении прибрежного рыболовства.